Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-23102013-125132
Documento
Autor
Nome completo
Vaniza Pasa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Déborah de (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Arruda, Emerson Martins
Título em português
Estudo da conexão entre as drenagens do Médio Paraíba do Sul e do Alto Tietê: o caso do cotovelo de Guararema - SP, Brasil
Palavras-chave em português
Captura fluvial
Cotovelo de Guararema
Falhas NE-SW
Graben do Paraíba
Rift Continental do Sudeste do Brasil
Vale seco
Resumo em português
Este trabalho trata da caracterização regional entre as drenagens dos rios Paraíba do Sul e Tietê, associada ao processo de captura fluvial, situado entre os municípios de Guararema e Mogi das Cruzes, no Estado de São Paulo. Parte-se da hipótese de processo de captura fluvial no médio curso do Paraíba do Sul e formação do cotovelo de Guararema, o que caracteriza essa anomalia como uma das mais interessantes do planeta Terra. É comum na região o padrão dendrítico e adensamento de drenagens cortados por falhas e fraturas de diversas idades. O embasamento é composto de estruturas cristalinas recobertas por pacotes sedimentares do Terciário e Quaternário. No Graben do Paraíba, superfície alongada e rebaixada entre as Serras do Mar e Mantiqueira, a forte declividade favorece o processo erosivo. A área caracterizada por esses dois importantes rios do território brasileiro é parte integrante do Sistema de Bacias Tafrogênicas do Rift Continental do Sudeste do Brasil (RCSB), a qual foi afetada por falhas NE-SW de grande expressão regional, e o processo de captura seria o responsável pela atual configuração da rede de drenagem. A reativação e movimento de blocos regionais dos períodos Mesozóico e Cenozóico inverteu a direção do Rio Paraíba do Sul em seu setor central, que no passado tributava suas águas no Rio Tietê. Como consequência desse reajustamento regional, alguns dos seus tributários teriam rompido os divisores de água que o separavam das cabeceiras do Tietê e capturado parte de suas drenagens através de processo de recuo de regressivo. O que comprova a captura é a localização do vale seco, feição que pode indicar a antiga ligação entre os dois rios, que foi identificada na área desta pesquisa por meio de análise de cartas, mapas, perfis e fotointerpretação. Devido ao elevado poder erosivo no setor do médio vale do Rio Paraíba, novas capturas podem estar em processo de evolução.
Título em inglês
Study of the connection between the drainages of the rivers Tietê and Paraíba do Sul: the case of Guararemas elbow - SP, Brazil
Palavras-chave em inglês
Continental Rift of Southeastern Brazil
Dry valley
Graben Paraíba
Guararema's elbow
NE-SW faults
River capture
Resumo em inglês
This work deals with the characterization regional drainages between the rivers Tietê and Paraíba do Sul, associated with the capture process river, located between the cities of Guararema and Mogi das Cruzes, State of São Paulo. It starts with the hypothesis capture process in middle course of river Paraíba do Sul and training elbow Guararema what characterizes this anomaly as one of the most interesting of the planet Earth. It is common in the region and the dendritic pattern of drainage densification cut by faults and fractures of various ages. The basement consists of crystalline structures covered by sedimentary packages Tertiary and Quaternary. The Graben Paraíba, elongated surface and lowered between the Serra do Mar and Mantiqueira, the strong declivity favors the erosion process. The area is characterized by these two important rivers of the Brazilian territory is part of the Watershed System Tafrogênicas Continental Rift of Southeastern Brazil (RCSB), which was affected by NE-SW faults of great regional expression, and the capture process would be responsible for the present configuration of the drainage network. The reactivation and movement of regional blocks of Mesozoic and Cenozoic periods inverted the direction of the Paraíba do Sul River in its central section, which in the past taxed waters in Rio Tietê. As a result of this regional readjustment, some of its tributaries have broken the watershed that separated him the headwaters of the Tietê and captured part of its drainage through the process of regressive retreat. This proves the catch is the location of the valley dry feature that may indicate the ancient link between the two rivers, which was identified in this research area through the analysis of charts, maps, profiles and photo interpretation. Due to the high erosive power sector in the middle valley of the River Paraíba, new catch may be in the process of evolution.