Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-23092020-171253
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Tavares Vidoca do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Furquim, Sheila Aparecida Correia (Presidente)
Andrade, Fabio Ramos Dias de
Oliveira, Fábio Soares de
Souza, Caroline Delpupo
Título em português
Gênese de argilominerais em solos afetados por sais no entorno de lagoas salobras do Pantanal da Nhecolândia
Palavras-chave em português
Caulinita-esmectita
Caulinita-ilita
Ilita-esmectita
Solodização
Solos halomórficos
Resumo em português
A sub-região da Nhecolândia, no Pantanal Sul-mato-grossense, é caracterizada pela presença de milhares de lagoas de água doce, de água salobra e de água salino-alcalina, com grande variabilidade geoquímica entre elas. Esta variabilidade influencia diretamente as características químicas, físicas e mineralógicas dos solos associados a tais feições geomorfológicas. Resultados recentes demonstram que vem ocorrendo gradual diminuição da salinidade e alcalinidade nos sistemas salino-alcalinos em função da entrada de água doce, com notáveis consequências morfológicas e geoquímicas nos solos. Os argilominerais destacam-se como componentes fundamentais, pois são sensíveis a alterações na dinâmica hidrogeoquímica de cada lagoa, atuando como importantes marcadores de tais modificações. Esta pesquisa teve como objetivo investigar, por meio de avançadas técnicas de caracterização cristaloquímica (DRX, Modelagem de padrões orientados de DRX, picos 060, ICP-OES e STEM-EDS), a composição mineralógica das frações argila fina e grossa de solos associados a uma lagoa salina e três lagoas salobras, na sub-região da Nhecolândia, que representam estágios geoquímicos do processo de degradação das lagoas salino-alcalinas. Os resultados revelam principalmente a presença de minerais interestratificados (K-I, K-S e I-S) na fração de argila fina e de minerais em fase pura (caulinita e ilita) na fração de argila grossa. Nesse contexto, as ilitas interestratificadas enriquecidas em ferro, inicialmente neoformadas nos solos Salino-Sódicos das lagoas salinas, parecem permanecer apenas transitoriamente nos outros solos, começando a se transformar nos Solonetz de forma progressiva em esmectitas e caulinitas, atingindo as maiores transformações no Solods das lagoas salobras, já que as condições ambientais propícias para sua formação e manutenção são incompatíveis às condições geoquímicas criadas pela solodização.
Título em inglês
Genesis of clay minerals in salt-affected soils surrounding brackish lakes of Brazilian Pantanal wetland, Nhecolândia subregion
Palavras-chave em inglês
Halomorphic soils
Illite-smectite
Kaolinite-illite
Kaolinite-smectite
Solodization
Resumo em inglês
The Nhecolândia subregion, located in the Brazilian Pantanal wetland, is distinguished by the existence of thousands of fresh water lakes (Baías), brackish lakes and alkaline-saline lakes (Salinas). These geomorphic features present great variability on geochemistry attributes of surface waters and groundwater, which in turn relates to local geomorphologic components and to soil physical, chemical and mineralogical characteristics. A recent research suggests a progressive decrease in water salinity from alkaline-saline lakes to fresh water lakes, due to the current fresh water flows into saline lakes, with remarkable consequences to geochemical and morphological attributes of soils. Clay minerals are very sensitive to these progressive geochemical changes and to alterations in soil processes. Hence, they are important indicators of environmental changes. From this context, this research aimed to investigate, by advanced techniques (XRD, XRD Modelling, 060 reflections, ICP-OES and STEM-EDS), the crystal-chemical features of clay minerals in the fine and coarse clay size fractions of soils influenced by four distinct geochemical settings: a saline-alkaline lake and three brackish lakes (in interconnected process of progressive reduction of salinity). The results show mainly the presence of (K-I, K-S and I-S) interstratified minerals in the fine clay fraction and the pure phase minerals (kaolinite and illite) in the coarse clay fraction. Hence, iron-enriched mixed-layered illites, initially neoformed in soils associated with the alkaline-saline lakes, seems to remain as a transitional phase in other soils, beginning to gradually transform into the Solonetz into smectites and kaolinites, reaching the greatest transformations in the Solods of the brackish lakes, since the environmental conditions responsible for their formation and maintenance are incompatible with the geochemical conditions created by solodization.