Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Priscila Linhares da Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-01-23
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Souza, Celia Regina de Gouveia (Presidente)
Barros, Flavia Moraes Lins de
Oliveira, Leonardo Azevedo Klumb
Paula, Davis Pereira de
Título em português
Eventos meteorológico-oceanográficos intensos/extremos no litoral de São Paulo no período de 2000-2021
Palavras-chave em português
Erosão, Impacto, Maré alta, Praias, Ressaca
Resumo em português
Os eventos meteorológico-oceanográficos causam efeitos nas praias, como a destruição da orla, bens materiais e prejuízos socioeconômicos. As projeções de eventos extremos e de elevação do NmM na região da Baixada Santista segundo Marengo et al. (2016), indicam cotas de inundação costeira de até 1,83 m para 2050 e 2,11 m para 2100. Ainda de acordo com Souza (2017), 51,5% das praias estão sob o risco muito alto a alto de erosão, e entre as causas naturais do fenômeno estão os efeitos das mudanças climáticas. Neste contexto, o principal objetivo do projeto de pesquisa é compreender o comportamento e a trajetória dos eventos extremos de ressacas do mar e marés meteorológicas positivas ao longo da costa de São Paulo, por meio da elaboração de bancos de dados para o Litoral Sul e Norte, nos moldes do existente para a Baixada Santista (Souza et al. 2019), elaborado com base em método hemerográfico e com estabelecimento das condições de ocorrência por meio de indicadores meteorológicos, oceanográficos e climáticos. A análise da série dos eventos de 2000 a 2021 observou um aumento de eventos de ressaca e conjugados principalmente a partir do ano de 2016. Esses eventos provocaram danos sentidos nas praias em todo o litoral paulista
Título em inglês
Intensive/extreme meteorological-oceanographic events on the coast of São Paulo in 2000-2021
Palavras-chave em inglês
Beach, Erosion, High tide, Impact, Storm surge
Resumo em inglês
Meteorological-oceanographic events cause effects on beaches, such as the destruction of the coastline, material assets and socioeconomic losses. Projections of extreme events and elevation of NmM in the Baixada Santista region according to Marengo et al. (2016), indicate coastal flooding levels of up to 1.83 m for 2050 and 2.11 m for 2100. Also according to Souza (2017), 51.5% of beaches are at very high to high risk of erosion , and among the natural causes of the phenomenon are the effects of climate change. In this context, the main objective of the research project is to understand the behavior and trajectory of extreme events of sea hangovers and positive meteorological tides along the coast of São Paulo, through the development of databases for the South and North Coast, along the lines of what exists for Baixada Santista (Souza et al. 2019), prepared based on a hemerographic method and establishing the conditions of occurrence through meteorological, oceanographic and climatic indicators. The analysis of the series of events from 2000 to 2021 observed an increase in hangover and combined events, mainly from 2016. These events caused damage to beaches throughout the coast of São Paulo