Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-22122015-111527
Documento
Autor
Nome completo
Laís Coêlho do Nascimento Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Luchiari, Ailton (Presidente)
Carvalho, Morel de Passos e
Kawakubo, Fernando Shinji
Oliveira, Wallace de
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
Estimativa de perda de solos por erosão laminar na bacia hidrográfica do córrego Baguaçu no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Erosão acelerada
EUPS
SIG
Resumo em português
A erosão é um fenômeno natural no modelado da superfície, no processo de remoção e de deposição de sedimentos, porém as atividades antrópicas, como o desmatamento, excedem os níveis naturais de perdas de solo. Para estimar a perda de solo anual em terrenos agricultáveis, existem modelos de predição, que relacionam elementos físicos da paisagem junto às atividades antrópicas existentes. Nessa temática, o objetivo deste trabalho é avaliar a perda de solos na Bacia Hidrográfica do Córrego Baguaçu, localizada no oeste do estado de São Paulo, considerada uma região de intensa erosão acelerada, resultado de solos provenientes de materiais arenosos e areno-argilosos de fácil erosão, isso aliado às pressões de uso agropecuário. A EUPS (Equação Universal de Perda de Solos) foi o modelo de predição utilizado para estimar a perda de solos superficiais nessa bacia. A EUPS permite avaliar o resultado dos produtos da erosividade da chuva, erodibilidade do solo, fator topográfico, cobertura do uso do solo, manejo e práticas conservacionistas. Utilizando o Sistema de Informação Geográfica (SIG), foi possível estimar espacialmente as áreas de maior vulnerabilidade a erosão, além de mapear feições lineares erosivas e apontar qual uso é mais responsável por grandes perdas de solos. Os resultados mostraram que grande parte da perda de solos na bacia concentra-se nas classes mais baixas (0 a 3 t/ha/ano), com predomínio das áreas ocupadas com pastagem e com cana-de-açúcar.
Título em inglês
Estimating soil loss by sheet erosion in the basin of Córrego Baguaçu in São Paulo state
Palavras-chave em inglês
Accelerated erosion
GIS.
USLE
Resumo em inglês
Erosion is a natural phenomenon in the modeled the surface removal process and sediment deposition, but human activities, such as deforestation, exceed natural levels of soil loss. To estimate the annual soil loss in arable land, there are models of prediction, which relate to physical elements of the landscape with anthropogenic activities. On this subject, the aim of this study is to evaluate the loss of soils in the watershed of Córrego Baguaçu, located in the west of the State of São Paulo, considered a region of intense accelerated erosion, result of soils from sandy and sandy-clay materials of easy erosion, that ally to the pressures of agricultural use. The USLE (Universal Soil loss Equation) was the prediction model used to estimate the loss of surface soils in this basin. The USLE allows you to evaluate the outcome of rainfall erosion index, soil erodibility, topographic factor, coverage of land use, management and conservation practices. Using the Geographical Information System (GIS), it was possible to estimate spatially the areas of greatest vulnerability to erosion, as well as linear features map changes and point out what is most responsible for heavy losses from soils. The results showed that much of the soil loss in the concentrates on lower classes (0 to 3 t/ha/yr), with predominance of the occupied areas with pasture and sugar cane.