Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-22012024-115453
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Francisca Martins da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Furlan, Sueli Angelo (Presidente)
Colangelo, Antonio Carlos
Limnios, Giorgia
Santos, Ana Lucia Gomes dos
Título em português
Serviços ecossistêmicos de provisão: recursos hídricos em áreas urbanizadas e não urbanizadas da Ilha de São Sebastião – SP
Palavras-chave em português
Escassez hídrica
Recursos Hídricos
Serviços Ecossistêmicos
Resumo em português
A Ilha de São Sebastião apresenta sérios problemas no que se refere ao acesso de serviços ecossistêmicos de provisão hídrica. A falta de cobertura dos serviços de saneamento básico, o aumento da população flutuante no verão e o despejo de esgoto sem tratamento prévio nos rios e córregos têm sido desafiadores para a gestão do abastecimento de água e para a qualidade dos recursos hídricos. O presente teve como objetivo analisar o acesso e as condições de uso do Serviço Ecossistêmico de Provisão Hídrica, por meio de estudo documental amparado por análise temática de conteúdo, juntamente com análise de dados censitários, posteriormente corroborados por entrevista com informante qualificado do setor de planejamento urbano. Concluiu-se que a abordagem integrada de aspectos físicos, sociais e econômicos facilita a compreensão dos conflitos de interesses que atuam sobre a exploração e a distribuição dos recursos hídricos na Ilha de São Sebastião. A Ilha, localizada no litoral norte de São Paulo, apresenta disponibilidade hídrica relativa ligada às estruturas e às esculturas do relevo, bem como aos seus climas, porém uma parcela da sua população é afetada pela escassez gerencial, proveniente de captações alternativas diretas nos cursos hídricos, da falta de tratamento dos esgotos despejados e das atividades acima da capacidade de produção e de autodepuração dos rios.
Título em inglês
Ecosystem Provisioning Services: Water Resources in Urbanized and Non-Urbanized areas of São Sebastião Island, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Ecosystem Services
Water Resources
Water Shortage
Resumo em inglês
The Island of São Sebastião faces serious problems when it comes to accessing ecosystem services related to water provisioning. The lack of coverage in basic sanitation services, the increase in the floating population during the summer, and the discharge of untreated sewage into rivers and streams have posed challenges for water supply management and the quality of water resources. The present study aimed to analyze the access and conditions of use of the Ecosystem Service of Water Provision through a documentary study supported by thematic content analysis, along with the analysis of census data, subsequently corroborated by an interview with a qualified informant from the urban planning sector. It was concluded that an integrated approach to physical, social, and economic aspects facilitates the understanding of conflicts of interest affecting the exploitation and distribution of water resources on São Sebastião Island. The island, located on the northern coast of São Paulo, has relative water availability linked to its relief structures and climatic conditions, but a portion of its population is affected by managerial scarcity, resulting from direct alternative water withdrawals from watercourses, lack of sewage treatment, and activities exceeding the capacity for river production and self-purification.