Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-21072017-162915
Documento
Autor
Nome completo
Iury Tadashi Hirota Simas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Cleide (Presidente)
Gouveia, Isabel Cristina Moroz Caccia
Manfredini, Sidneide
Nunes, João Osvaldo Rodrigues
Título em português
Análise retrospectiva de episódios de inundações na Bacia Hidrográfica de Rio Aricanduva - São Paulo
Palavras-chave em português
Antropogeomorfologia
Geografia do Clima
Inundações
Riscos
Zona Leste de São Paulo
Resumo em português
Quando considerado o problema histórico dos episódios de inundação na cidade de São Paulo, notam-se como insuficientes as propostas que fazem uso das metodologias da climatologia e geomorfologia enquanto campos do conhecimento geográfico igualmente necessários para uma abordagem integrada do problema dos impactos socioespaciais associados. Ou seja, insuficientes justamente por trabalharem estes campos de forma isolada. Em vista desta demanda, esta pesquisa é pautada em análises concomitante dos sistemas físicos e sociais que caracterizam eventos naturais, direcionando a análise a uma bacia hidrográfica onde se registra a recorrência desses eventos com a presença de grupos vulneráveis em localidades de alta susceptibilidade. Nessa perspectiva, foi considerado o longo histórico de intervenções antrópicas nos sistemas hidrogeomorfológicos originais, como as canalizações, a instalação de piscinões, a crescente e ampla impermeabilização, etc. Para tanto, a análise retrospectiva abrangeu dois períodos representativos de sua ocupação urbana, sendo um de ocupação mais acelerada (1970) e outro mais recente (2000). Nesse estudo considera-se que o componente do escoamento superficial como o elemento fundamental das dinâmicas de sistemas fluviais e de vertente originário de precipitações pluviais. Por isso foi especialmente considerado nas análises comparativas entre tendências de processos em diversos cenários morfológicos mais preservado (ou original) e mais antropizadas da bacia. As informações morfológicas destes cenários foram consideradas em conjunto com dados de chuva interpolados, detalhados em escala rítmica, de dias com inundações confirmadas por fontes históricas em temporadas chuvosas selecionadas. Foram também correlacionados dados de leituras fluviométricas realizadas em diferentes pontos do curso principal da bacia. Paralelamente, foi elaborado um mapeamento da vulnerabilidade socioespacial da área de estudo, produto de um índice que associa fatores de susceptibilidade dos compartimentos físicos (morfologias originais do sistema fluvial) e vulnerabilidade socioeconômica da população. Isso permitiu vislumbrar o processo de exposição ao risco atual. Dentre os resultados mais significativos, está a identificação dos locais na bacia onde há a sobreposição de condições da mais alta vulnerabilidade social com a presença de planícies de inundação (alta susceptibilidade). Identifica-se também que há baixa correlação entre dias com eventos de grandes volumes de precipitação e os episódios de inundação relatados. A modelagem espacial do componente escoamento superficial possibilitou observar mudanças ocasionadas pelas formas antrópicas nos sistemas nas duas décadas. Estas, quando associadas às informações secundárias sobre condições das estruturas de drenagem urbana e de engenharia presentes no canal, permitiu a efetiva reconstituição das variáveis envolvidas para a efetivação de cada episodio. Conclui-se que a proposta de analise recotrospectiva viabilizou bases para a avaliação da participação de diferentes fatores de origem climática e hidrogeomorfológica para o desencadeamento de um episódio impactante em um ambiente altamente modificado e apropriado por meio da lógica de reprodução do espaço urbano, definido pelos sujeitos sociais controladores.
Título em inglês
Retrospective analysis of flood events in the Aricanduva River Basin - São Paulo
Palavras-chave em inglês
Antropogeomorphology
Climate Geography
East Zone of São Paulo
Floods
Risks
Resumo em inglês
When considering the historical problem of flood episodes in the city of São Paulo its noticiable that there are insufficient proposals that make use of climatology and geomorphology methodologies as equally necessary geographical knowledge fields for an integrated approach to the problem of associated sociospatial impacts. This means that those proposals so far are insufficient because they treat those two fields isolatedly. Viewing this demand, this research is based on simultaneous analyzes of physical and social systems that characterize natural events. The analysis is directed to a hydrographic basin where the recurrence of these events is registered with the presence of vulnerable groups in locations of high susceptibility. Its cosidered the long history of anthropogenic interventions in the original hydrogeomorphological systems, such as urban drainage implementation, construction of stormwater reservoirs, the growing and extensive creation of impervious surfaces, etc. A retrospective analysis covered two representative periods of urban occupation, one of the fastest occupation (1970) and another more recent (2000). In this study it is assumed the component of surface runoff as the fundamental element of river systems and slope dynamics originated from rainfall. For this reason this element was especially considered in the comparative analyzes between tendencies of processes in different morphological scenarios: more preserved (or original) and two anthropized basin conditions. Morphological information from these scenarios were assessed related to interpolated rainfall data, detailed on a rhythmic scale of days with floods confirmed by historical sources in selected rain seasons. Data were also correlated with fluviometric readings taken at different points in the basins main river. At the same time, a sociospatial vulnerability mapping for the study area was elaborated, resulting in an index that associates factors of physical compartments susceptibility to floodings and the populations socioeconomic vulnerability. This allowed a glimpse at the process of exposure to the currently observed risks. Among the most significant results there is the identification of sites in the basin where the worst conditions of social vulnerability and the presence of flood plains (high susceptibility) overlaps. It is also identified that there is a low correlation between days with events with high volumes of precipitation and the reported flood episodes. The spatial modeling of surface runoff made it possible to observe changes caused by anthropic forms in the systems in both decades. When associated to secondary information about the conditions of the urban drainage and engineering structures present in the canal, the modelling results allowed the effective reconstitution of variables involved on each episode. It is concluded that the proposal of a retrospective analysis made viable bases for the evaluation of different factors of climatic and hydrogeomorphological origin to trigger an flooding impact in a highly modified environment, occupied through the spatial reproduction logic defined by the Controlling social agents.