Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-20062012-112916
Document
Author
Full name
Moisés Ortemar Rehbein
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Ross, Jurandyr Luciano Sanches (President)
Abreu, Adilson Avansi de
Moura, Nina Simone Vilaverde
Rodrigues, Cleide
Souza, Bernardo Sayão Penna e
Title in Portuguese
Mapeamento geomorfológico aplicado na análise de impactos ambientais urbanos: contribuições ao (re)conhecimento de morfologias, morfocronogêneses e morfodinâmicas do relevo da bacia hidrográfica do Arroio Feijó - RS
Keywords in Portuguese
Bacia hidrográfica do arroio Feijó/ RS
Impactos ambientais urbanos
Mapeamento geomorfológico
Morfodinâmicas do relevo
Abstract in Portuguese
Impactos ambientais urbanos geram transtornos sociais diversos. Em muitos casos, a análise de impactos ambientais deveria ser pauta de reflexão cotidiana, inclusa nas políticas de planejamento urbano. Como suporte a essas políticas de planejamento urbano, numa perspectiva de aplicabilidade do conhecimento geomorfológico, destacam-se os mapeamentos temáticos em geomorfologia. Objetiva-se nesta pesquisa, de um modo geral, análises de impactos ambientais urbanos na bacia hidrográfica do arroio Feijó, utilizando-se do mapeamento geomorfológico de detalhe enquanto instrumento de referência, balizador e de síntese dessas análises. Apresentam-se AbSaber (1969), Ross (1992) e Fujimoto (2001), enquanto fundamentos teórico-metodológicos da pesquisa concretizada. Enquanto modos operacionais se destacam as atividades de levantamentos bibliográficos, de elaboração de documentos cartográficos, de trabalhos de campo e, embasadas nestas atividades, as análises. Compreender impactos ambientais urbanos requer o reconhecimento dos processos que os geraram e que, no seu próprio movimento, transformam-se. Impactos ambientais urbanos constituem-se ao longo do processo histórico, por julgamentos de valores de significâncias de efeitos perturbadores, de gêneses ou conseqüências antrópicas, no urbano ou para além, no ambiente, que, na promoção de mudanças ecológicas e/ ou sociais, coloquem em questão estados de auto-organização e/ ou de relativa estabilidade ambiental. A apreensão de impactos ambientais urbanos prima pela compreensão de processos ambientais através de análises multidimensionais as mais articuladas possíveis. As diretrizes para estruturação de mapeamentos geomorfológicos de detalhe, destacando-se os elementos de abordagem acordados pela Comissão de Pesquisa em Mapeamento Geomorfológico da União Geográfica Internacional (UGI), dados morfográficos, morfométricos e morfocronogenéticos do relevo, quando acrescidas das leituras morfodinâmicas do relevo, acredita-se, para o caso da bacia hidrográfica do arroio Feijó, bem embasam análises de impactos ambientais urbanos. Abordagens de dados hidrográficos, geológicos, pedológicos, pluviométricos, sócio-históricos e socioeconômicos contribuem na estruturação do mapeamento geomorfológico da bacia hidrográfica do arroio Feijó e, a partir deste, ao reconhecimento de proeminentes impactos ambientais urbanos na bacia hidrográfica em questão. No contexto do mapeamento geomorfológico, reconhecem-se padrões, unidades e geometrias de vertentes do relevo da bacia do Feijó, assim como, formas de processos atuais; também, reconhecem-se aspectos pedológicos e das vertentes de indicações morfogenéticas relativamente recentes do relevo, as quais, sensivelmente alteradas no processo de ocupação antrópica da bacia hidrográfica: há aumento do fluxo por terra e conseqüente redução da infiltração. Verifica-se alteração do sistema hidrológico da vertente e conseqüentemente do curso fluvial. Com a intensa alteração dos processos morfogenéticos, marcados pelo acréscimo dos fluxos superficiais, há um colapso na funcionalidade dos canais, com os solapamentos de margens, assoreamentos e transbordamentos dos mesmos. Visando-se atenuar os problemas decorrentes destas situações, entre outras práticas, utiliza-se do processo de retificação dos cursos fluviais, que se torna permanente. Desse modo, impõe-se a busca das gêneses, das funções e das relações, numa melhor compreensão de impactos ambientais. Há de se considerar essa busca uma constante entre as variáveis das dinâmicas ambientais, dentre elas, indica-se, das morfodinâmicas do relevo da bacia hidrográfica do arroio Feijó.
Title in English
Geomorphologic mapping applied to the analysis of urban environmental impacts: contributions to the (re) cognition of morphology, morphochronogenesis, and morphodynamics of the Feijó/ RS stream basin relief
Keywords in English
Feijó/ RS stream hydrographic basin.
Geomorphologic mapping
Morphodynamics relief
Urban environmental impacts
Abstract in English
Urban environmental impacts generate various social disorders. In many cases, the analysis of environmental impacts should be the agenda for everyday discussion, included in urban planning policies. As support to these policies of urban planning in a perspective of applicability of geomorphologic knowledge we highlight the thematic mappings in geomorphology.This research, at large, aims at the analysis of urban environmental impacts in the Feijó stream hydrographic basin, using geomorphologic mapping detail as a reference tool, demarcation, and synthesis of these analyses. Ab'Saber (1969), Ross (1992), and Fujimoto (2001) are presented in the theoretical and methodological research done. Highlighted as operating modes are the activities of research in literature, elaboration of cartographic documents, field work, and based on these activities, the analyses. Understanding urban environmental impacts requires the recognition of the processes that generated them and that, in their own movement, transformed them. Urban environmental impacts form, along the historical process, by judgments of value of significance of disruptive effects, of genesis or anthropogenic consequences, in the urban city or beyond, in the environment, which, in promotion of ecological and/or social changes, questions states of selforganization and/or of relative environmental stability. The apprehension of urban environmental impacts stands out by understanding environmental processes through the most possibly articulated multidimensional analysis. Guidelines for structuring geomorphologic detail mapping, highlighting the elements of approach agreed upon by the Committee of Geomorphologic Mapping Research of the International Geographical Union (IGU), morphographic, morphometric, and morphocronogenetic data of the relief, when the morphodynamic readings of the relief are added, is believed, in the case of the Feijó stream hydrographic basin, to well underlie analysis of environmental impacts. Hydrographic, geological, pedological, pluviometric, socio-historical, and socio-economical data approaches contribute to the structure of the geomorphologic mapping of the Feijó stream hydrographic basin and, from this, the recognition of outstanding environmental impacts in the urban hydrographic basin concerned. In the context of the geomorphologic mapping standards, units and geometries of sections of the Feijó hydrographic basin relief are recognized, as well as forms of current processes, pedological aspects and areas of relatively recent morphogenetic indications of the relief are also recognized which, significantly altered in the process of human occupation of the hydrographic basin: there is an increased flow by land and a consequent reduction of infiltration. Change in the hydrological system of the slope is verified, and consequently of the course of the river. With intense alteration of the morphogenetic processes, marked by the increase in superficial flows, there is a collapse in the functionality of the canals, with the undermining of the banks, silting, and their flooding. Aiming at mitigating the problems arising from these situations, among other practices, the process of rectification of river courses is used, which becomes permanent. Thus, the search for the genesis, functions, and relations are imposed, for a better understanding of environmental impacts. One should consider this as a constant search among the variables of environmental dynamics, among which, the morphodynamics of the relief of the Feijó stream hydrographic basin is indicated.