Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-20052024-185646
Documento
Autor
Nome completo
Georgea do Vale de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Villela, Fernando Nadal Junqueira (Presidente)
Barreiros, André Mateus
Mendes, Vinícius Ribau
Santos, André Henrique Bezerra dos
Título em português
Análise de depósitos de fundo de vale no sopé da Escarpa de São Pedro-SP
Palavras-chave em português
Cone de Dejeção
Depósitos de Fundo de Vale
Geomorfologia Fluvial
Material e Processo
Relação Entre Forma
Sopé de Escarpa de Cuesta
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo investigar os sedimentos depositados no sopé da escarpa da Serra de São Pedro, apontar suas idades e associá-las à evolução do modelado de relevo colinoso, afim de compreender a dinâmica na formação e transformação da paisagem local. A metodologia empregada para a execução do presente estudo foi baseada em alicerces que compõem a Geomorfologia, a Geomorfologia Fluvial, Sedimentologia e Estratigrafia, formando a base para o tripé geomorfológico forma-material-processo, valendo-se ainda de técnicas da Geocronologia. Foram investigadas e analisadas as características dos depósitos de duas seções transversais na sub-bacia do Córrego Campestre, que auxiliaram no entendimento da gênese desses depósitos. A hipótese desta pesquisa consiste na associação dos depósitos de fundo de vale do sopé da escarpa de cuesta de São Pedro-SP a um antigo cone de dejeção, constituindo forma de acumulação com materiais transportados em eventos torrenciais durante períodos mais secos que o atual, principalmente durante o Penúltimo Máximo Glacial, porém com interferências de curtos períodos de umidade, definidos como eventos Heinrich. Estes depósitos são resultados da evolução do modelado de relevo da região no contato da Depressão Periférica Paulista com o relevo de cuesta. Esta pesquisa apresenta contribuições inéditas e fundamentais referentes a estudos de evolução geomorfológica da região, principalmente por buscar compreender a gênese das formas de relevo e materiais envolvidos e pela utilização de novos métodos e técnicas, entre eles técnicas de luminescência opticamente estimulada (LOE) para determinação de idades de soterramento de materiais colúvio-aluvionares em ambientes tropicais
Título em inglês
The valley deposits analysis in the foothill of the escapement at São Pedro-SP
Palavras-chave em inglês
Dejection Cone
Deposits of Valley Bottom
Fluvial Geomorphology
Foot of the Cuesta Escarpment
Material and Process
Relationship Between Shape
Resumo em inglês
This study aimed to investigate the sediments deposited in the foothills of the Serra de São Pedro escarpment, point out their ages and associate them with the evolution of the modeled hilly relief, in order to understand the dynamics in the formation and transformation of the local landscape. The methodology used to carry out this study was based on foundations that make up Geomorphology, Geomorphology Fluvial, Sedimentology and Stratigraphy, forming the basis for the geomorphological tripod form-material-process, also using Geochronology techniques. They were investigated and analyzed the characteristics of the deposits of two cross sections in the Córrego Campestre sub-basin, which helped to understand the genesis of these deposits. The hypothesis of this research consists of the association of fund deposits valley at the foot of the São Pedro-SP cuesta escarpment to an old dejection cone, constituting a form of accumulation with materials transported in torrential events during drier periods than the current one, mainly during the Penultimate Maximum Glacial, but with interference from short periods of humidity, defined as Henry. These deposits are the result of the evolution of the region's relief model in the contact of the São Paulo Peripheral Depression with the cuesta relief. This research presents unprecedented and fundamental contributions regarding geomorphological evolution studies of the region, mainly by seeking to understand the genesis of the relief forms and materials involved and the use of new methods and techniques, including optically stimulated luminescence (LOE) for determining ages of burial of colluvio-alluvial materials in tropical environments