Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Fernando Rocha Reis
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-11-13
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Galvani, Emerson (Presidente)
Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade
Porangaba, Gislene Figueiredo Ortiz
Título em português
A produção desigual do espaço e as repercussões no clima urbano: estudo de caso das subprefeituras de São Miguel Paulista e Pinheiros
Palavras-chave em português
Clima urbano, Horta, IDHM, Microclima, Mulheres do GAU
Resumo em português
O clima urbano é produzido através da relação sociedade-natureza, sendo essa natureza apropriada e transformada pela sociedade no processo de produção desigual do espaço, produzindo diferentes microclimas no espaço intraurbano. Uma forma de mensurar os efeitos da produção do espaço, as desigualdades socioespaciais, é através do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), uma das variáveis desse indicador é a renda per capita, que reflete na (in)adequação das moradias e na morfologia urbana. No caso do município de São Paulo, foi mensurado o IDHM das 32 subprefeituras. O município é composto por subprefeituras com IDHM muito alto, alto e médio e, nelas, estão contidos os distritos. Analisamos o distrito do Jardim Paulista (DJP), localizado na subprefeitura de Pinheiros com IDHM de 0,942 (muito alto), onde se concentra população com renda elevada, menor densidade demográfica, lotes maiores, ruas arborizadas e casas com jardins e quintais, e o distrito da Vila Jacuí (DVJ), localizado na subprefeitura de São Miguel Paulista, com IDHM de 0,736 (alto), com população de baixa renda, maior densidade demográfica, lotes menores, ruas não arborizadas e casas sem jardins e quintais. O estudo teve como objetivo analisar áreas com diferentes IDHMs na cidade de São Paulo, padrões urbanísticos, formas urbanas distintas, decorrentes da má distribuição de renda, e como a morfologia urbana pode produzir e revelar diferentes microclimas na cidade. Não obstante, foram instalados termo-higrômetros nas hortas das Mulheres do Grupo de Agricultura Urbana (GAU), Horta Antiga (GAUA) e Horta Nova (GAUN), localizadas no DVJ, para verificar se essas hortas apresentavam condições microclimáticas diferentes do seu entorno. Para alcançar os objetivos, foram realizados mapeamento das áreas, por meio de carta de temperatura de superfície, mapa da cobertura da terra, mapa do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) e foram instalados termo-higrômetros para medir a temperatura do ar e analisar as diferenças microclimáticas nos quatro pontos de coleta de dados: DJP, DVJ, GAUA e GAUN. Com os resultados da pesquisa, constatou-se que o DJP apresenta temperaturas reduzidas em relação ao DVJ, chegando a registrar, entre uma localidade e a outra, diferença de temperatura do ar de 7,9 ºC (inverno) e 8,8 ºC (verão). No entanto, no DVJ, nas hortas das Mulheres do GAU, foram registradas temperaturas do ar reduzidas em relação ao seu entorno, a diferença de GAUA para o ponto representativo do DVJ foi de 4,8 ºC (inverno) e 5,9 ºC (verão), ou seja, a horta gera condições microclimáticas diferentes das áreas pobres em verde que são analisadas neste estudo
Título em inglês
The unequal production of space and its repercussions on the urban climate: a case study of the Regional City Hall of São Miguel Paulista and Pinheiros
Palavras-chave em inglês
Garden, GAU women, MHDI, Microclimate, Urban climate
Resumo em inglês
The urban climate is produced through the relationship between society and nature, with nature being appropriated and transformed by society, in the process of unequal production of space, producing different microclimates in the intra-urban space. One way to measure the effects of the production of space, socio-spatial inequalities, is through the Municipal Human Development Index (MHDI). One of the variables of this indicator is the per capita income, which is reflected in the (in)adequacy of housing and urban morphology. In the case of the city of São Paulo, the MHDI of the 32 regional city hall was measured. The city is composed of regional city hall with very high, high and medium MHDIs, and these sub-prefectures contain the districts. We analyzed the district of Jardim Paulista (DJP), located in the regional city hall of Pinheiros, with an MHDI of 0.942 (very high), which concentrates a population with high income, lower population density, larger lots, tree-lined streets, and houses with gardens and backyards, and the district of Vila Jacuí (DVJ), located in the regional city hall of São Miguel Paulista, with an MHDI of 0.736 (high), which concentrates a population with low income, higher population density, smaller lots, non-tree-lined streets, and houses without gardens and backyards. The study aimed to analyze areas with different MHDIs in the city of São Paulo, urban patterns, distinct urban forms resulting from poor income distribution, and how urban morphology can produce and reveal different microclimates in the city. However, thermo-hygrometers were installed in the vegetable gardens of the Women of the Urban Agriculture Group (GAU), the old vegetable garden (GAUA) and the new vegetable garden (GAUN), located in the DVJ, to verify whether these vegetable gardens had different microclimatic conditions from their surroundings. To achieve the objectives, the areas were mapped using a surface temperature map, a land cover map, and a Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) map. Thermo-hygrometers were installed to measure air temperature and analyze microclimatic differences at the four data collection points: DJP, DVJ, GAUA, and GAUN. The results of the research showed that DJP has lower temperatures compared to DVJ, with an air temperature difference of 7.9 ºC (winter) between one location and the other and 8.8 ºC (summer). However, in the DVJ, in the GAU Women's gardens, reduced air temperatures were recorded in relation to their surroundings, the difference between GAUA and the representative point of the DVJ was 4.8 ºC (winter) and 5.9 ºC (summer), that is, the garden generates microclimatic conditions, different from the areas poor in green that are analyzed in this study