Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-18102007-155204
Documento
Autor
Nome completo
Lidia Keiko Tominaga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ross, Jurandyr Luciano Sanches (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Gutjahr, Mirian Ramos
Rodrigues, Cleide
Rodrigues, Silvio Carlos
Título em português
Avaliação de metodologias de análise de risco a escorregamentos: aplicação de um ensaio em Ubatuba,SP
Palavras-chave em português
Escorregamentos
Processos
Risco
Suscetibilidade
Ubatuba-SP
Resumo em português
O principal objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar os métodos empregados em análises de risco a escorregamentos e aplicar uma proposta metodológica de avaliação de risco a escorregamentos, por meio de técnicas de avaliação de terreno com abordagem integrada dos fatores geoambientais envolvidos, visando contribuir à prevenção e mitigação dos riscos e à gestão ambiental da região litorânea. A proposta metodológica de avaliação de risco a escorregamentos foi aplicada, com uso do SIG SPRING, em uma área teste no município de Ubatuba, SP. Os atributos e parâmetros analisados quanto à influência nos escorregamentos foram os seguintes: declividade, forma de vertentes, grau de dissecação, densidade de lineamentos, material inconsolidado e disponibilidade hídrica. Dentre estes fatores considerados para análise da suscetibilidade a escorregamentos, verificou-se que a declividade exerce maior influência, seguida pela forma de vertente e pelo grau de dissecação. O mapa de suscetibilidade a escorregamentos obtido expressa o potencial natural do terreno em desenvolver estes processos. Quanto ao mapa de perigo a escorregamentos representa a probabilidade da ocorrência do processo em função da suscetibilidade do terreno, do potencial de indução do uso do solo e da probabilidade de ocorrer a precipitação considerada crítica para deflagração do escorregamento. Neste trabalho considerou-se o risco como uma função do perigo, da vulnerabilidade e do dano potencial. O mapa de risco a escorregamentos produzido indica os níveis dos danos sociais e econômicos esperados se houver a ocorrência do processo. Nesta avaliação final do risco considerou-se a população como o elemento em risco, por isso, esta análise contemplou apenas as áreas ocupadas por moradias.
Título em inglês
Tthe evaluation of different methods employed in landslide risk analysis: the application of a methodological proposal in Ubatuba, SP
Palavras-chave em inglês
Landslides
Processes
Risk
Susceptibility
Ubatuba-SP
Resumo em inglês
The main objective of this research was the evaluation of different methods employed in landslide risk analysis and the application of a methodological proposal of landslide risk evaluation based on terrain evaluation techniques. These techniques present an approach of integrated geoenvironmental factors and have the purpose of contributing to the prevention and mitigation of such risks and also to the environmental management of coastal regions. The methodology of landslide risk evaluation was applied by the use of GIS SPRING, in a test area in the Ubatuba municipality, SP. The analyzed attributes and parameters related to landslides were: declivity, slope forms, degree of erosion, alignment density, unconsolidated material and water disponibility. Among the considered factors for the landslide susceptibility analysis, it was observed that the declivity has a major influence followed by the slope form and by the degree of erosion. The map of susceptibility to landslides obtained express the natural terrain potential in developing these processes. The map of landslide danger represents the occurrence probability of the process related to the terrain susceptibility, to the induction potential of land use and to the probability of occurrence of rain considered critical for the landslide deflagration. In this work the risk was considered a function of danger, vulnerability and potential harm. The produced map of landslide risk indicates the expected levels of social and economic harm in case a process is observed. In the final evaluation of risk it was considered the population as risk element, therefore this analysis only considered the inhabited areas.