Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-18022014-153709
Documento
Autor
Nome completo
Loçandra Borges de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Simielli, Maria Elena Ramos (Presidente)
Castellar, Sonia Maria Vanzella
Cavalcanti, Lana de Souza
Fonseca, Fernanda Padovesi
Girardi, Gisele
Título em português
A Cartografia na formação do professor de Geografia: contribuições da Teoria do Ensino Desenvolvimental
Palavras-chave em português
Cartografia
Cartografia escolar
Formação de professores de geografia
Pensamento teórico
Resumo em português
Este estudo teve como principal objetivo analisar as possibilidades de desenvolvimento do pensamento teórico por meio dos conceitos e conteúdos de Cartografia, geralmente ensinados em cursos de licenciatura em Geografia. A fundamentação teórica que norteou o estudo foi a Teoria do Ensino Desenvolvimental de Vasili V. Davidov, cujos fundamentos estão baseados nos princípios da Teoria Histórico-Cultural de Vigotski e na Teoria da Atividade de Leontiev. O elo entre esses pesquisadores é a tentativa de desenvolver propostas de ensino que ajudem os alunos a desenvolver um pensamento que supere o da lógica formal. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi feita por meio de procedimentos como questionários, entrevistas, análise documental. Além disso, desenvolveu-se experimento didático-formativo. Os questionários respondidos por 159 alunos e 21 professores de oito cursos de Geografia pertencentes as três IES goianas comprovaram dados de pesquisas já realizadas em Goiás e em outros estados brasileiros, que indicavam os conteúdos de Cartografia, especialmente escala, projeção, coordenadas geográficas e sensoriamento remoto, como de difícil ensino e aprendizagem. Também indicaram as causas das dificuldades dos alunos e professores, assim como permitiram conhecer as experiências feitas por professores com o intuito de aproximar a formação universitária em Cartografia das demandas colocadas pela Geografia a ser ensinada na educação básica. Por sua vez, a análise dos projetos de curso demonstrou a similitude entre as instituições, no que diz respeito às propostas de curso e de disciplina de Cartografia, cujas ementas e referências eram bastante similares, mas não a coerência, dentro das próprias instituições, entre as propostas de formação de professores críticos e a abordagem dada à Cartografia. Com base nos dados coletados e em referenciais teóricos que discutem a necessidade de reestruturação dos conteúdos de Cartografia, aproximando-os da Geografia, foi desenvolvido, no ano de 2012, um experimento didático-formativo com quinze alunos do primeiro ano de um curso de Geografia de uma IES goiana. Tal experimento seguiu a estrutura da atividade de aprendizagem proposta por Davídov, com base na qual foram planejadas diferentes ações, operações e tarefas para os conceitos de cartografia, mapa, projeção, escala e simbólico, considerados necessários para a apropriação do essencial da Cartografia como linguagem da Geografia. Os resultados auferidos com a aplicação do experimento didático-formativo mostraram as possibilidades e as dificuldades efetivas de se desenvolver o pensamento teórico dos alunos, por meio da ascensão do abstrato ao concreto; da interatividade, entre alunos e com os recursos multimídias, principalmente animações e simulações, produzidos para o ensino de conteúdos considerados de difícil aprendizagem. Também permitiram discutir a necessidade de reformulação das disciplinas de Cartografia no ensino superior, em direção a uma melhor integração entre seus próprios conteúdos, e principalmente entre a Cartografia e as demandas da Geografia, tanto da universidade quanto da escola básica.
Título em inglês
Cartography in Geography teacher training: contributions of Developmental Teaching Approach
Palavras-chave em inglês
School cartography
Theoretical reasoning
Resumo em inglês
This study sought to analyze the possibilities of developing theoretical reasoning via cartography-related concepts and contents, generally taught in Geography licentiate courses. The theoretical framework used is Vasili V. Davidovs Developmental Teaching approach, whose principles are based on Vygotskys Cultural-Historical Theory and on Leontievs Activity Theory. Bringing together these researchers is the attempt to put forward teaching approaches that help students develop thinking skills which surpass those of formal logic. Qualitative research included the use of questionnaires, interviews, and documentary analyses. Additionally, a didacticformative experiment was carried out. The questionnaires, answered by 159 students and 21 teachers from eight Geography courses taught at three universities in Goiás, confirmed findings from previous studies carried out in this Brazilian state as well as in others. According to such findings, cartographic concepts, particularly scale, projection, geographic coordinates, and remote sensing pose difficulties for both learning and teaching. Furthermore, they revealed the cause of such difficulties as well as experiments designed by teachers to bring higher education Cartography closer to the demands posed by Geography in primary education. Course project analyses showed considerable similarity among institutions as regards course and subject proposals. Whereas syllabi and references were quite similar, there was no coherence between critical teacher training proposals and the approach actually given to Cartography. Based on collected data and on theoretical references which support the need to restructure Cartography contents, thus bringing them closer to Geography, a didacticformative experiment was carried out in 2012 with 15 students enrolled in the first year of Geography in a university in Goiás. This experiment followed the structure of Davidovs learning activity, which served as role model for planning various actions, operations, and tasks for the concepts of cartography, map, projection, scale, and symbol all regarded as necessary for appropriating the essence of Cartography as a language of Geography. Experiment results showed the possibilities and real difficulties in developing students theoretical reasoning, through the passage of abstract to concrete and through interactivity among students and with multimedia resources, particularly animations and simulations used for the teaching of difficult content. In addition, the results fostered the debate on restructuring the teaching of Cartography in higher education, aiming at a more effective integration of its contents and the demands posed by Geography, both at university and primary school level.