Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-18022008-110758
Document
Author
Full name
Sueli Mançanares Leme
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Abreu, Adilson Avansi de (President)
Conti, Jose Bueno
Michelotto, Suely Regina Del Grossi
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Toledo, André Marcondes Andrade
Title in Portuguese
Relevo, processos geoecológicos e sócio/reprodutores e a fragilidade ambiental da bacia do ribeirão Piracicamirim/SP
Keywords in Portuguese
Fragilidade ambiental
Processos geoecológicos
Processos sócio-reprodutores
Relevo
Abstract in Portuguese
O estudo teve por objetivo mostrar que as formas de relevo observadas na Bacia do Piracicamirim/SP traduzem a dependência genética de todo o conjunto de estruturas que se articulam no geossistema paisagístico dessa unidade geográfica, tendo por isso, grande importância como indicadoras da dinâmica precedente e da situação atual do mesmo, razão pela qual, o seu estudo foi tomado como fundamental não só para explicar a evolução dos processos geoecológicos da área mas, também, como norteador e, portanto, subsídio para o (re) planejamento futuro da referida bacia. A escolha da bacia em questão se justifica por sua meso-escala, o que a coloca, metodologicamente como adequada, para estudos de tendências, padrões de comportamento e de processos. A elaboração da carta morfodinâmica como método da pesquisa decorreu da intenção de avaliar a participação relativa do relevo na dinâmica dos processos, bem como da meta de identificar os graus de fragilidade ambiental. O estudo comprovou que a dinâmica das formas de relevo e as propriedades adquiridas em sua gênese determinaram a evolução dos processos geoecológicos e sócio-reprodutores observados na área; reforçou a adequação da perspectiva sistêmica e da sua materialização em uma carta síntese para estudos geomorfológicos com a pretensão técnica de subsidiar planejamento territorial; comprovou os riscos decorrentes da adoção, para o estudo de realidades complexas, de procedimentos exclusivamente analíticos; disponibilizou elementos de crítica em relação a procedimentos empíricos e computacionais de cartografação geomorfológica; identificou a relação relevo/solo/uso da terra como a que principalmente está a responder pela fragilidade ambiental na bacia; disponibilizou o ferramental que poderá subsidiar as necessárias ações públicas de (re) planejamento urbano/rural e de educação ambiental da área.
Title in English
Relief, geoecological processes, social-reproducing processes and environmental fragility in the Piracicamirim Basin/SP
Keywords in English
Environmental fragility
Geoecological processes
Relief
Social-reproducing processes
Abstract in English
This study had the objective of showing that the shapes of the relief seen in the Piracicamirim Basin/SP translate the genetic dependence of all set of structures that articulate themselves in the geosystem of the landscape of this geographic unit, having thus great importance as indicators of the precedent dynamic and of its actual situation, this been the reason why its study was taken as fundamental not only to explain the evolution of the area geoecological processes but also as a north, and therefore a subside to the future (re)planning of the referred basin. The choice of this particular basin justifies itself for its meso-scale, which places itself methodologically as adequate to the studies of tendencies, processes and behavioral standards. The elaboration of the morphodynamic chart as methodology of research resulted from the intention of evaluating the relative participation of the relief in the dynamic of the processes as well as of the goal of identifying the levels of environmental fragility.The study proved that the dynamic of the shapes of relief and the acquired properties in their genesis determined the evolution of the geoecological and social- reproducing processes seen in the area ; reinforced the adequation of the systematic perspective and its materialization in a chart synthesis to geomorphological studies with the technical intension of subsidizing territorial planning; reassured the resultant risks of the adoption, to the study of complex realities, of exclusively analytical approaches; made critic elements in relation to empiric and computational approaches of geomorphologic cartographing available; identified the relation relief/soil/use of the land like the principal one to answer to environmental fragility of the basin; made the tool that can subsidize the necessary public actions of rural/urban (re)planning and of environmental education of the area.