Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-17122013-125259
Document
Author
Full name
Barbara Berges
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Rodrigues, Cleide (President)
Gouveia, Isabel Cristina Moroz Caccia
Sant'Anna Neto, João Lima
Title in Portuguese
Geomorfologia Urbana Histórica aplicada à análise das inundações na bacia hidrográfica do Córrego da Mooca - São Paulo/SP
Keywords in Portuguese
Cartografia geomorfológica
Geoindicadores
Geomorfologia antropogênica
Geomorfologia urbana histórica
Abstract in Portuguese
Com base nos procedimentos metodológicos da Geomorfologia Antropogênica (RODRIGUES 1997a, 1997b, 2004, 2005 e 2010) e na abordagem da Geomorfologia Urbana Histórica, esse trabalho objetiva avaliar as correlações entre as intervenções urbanas nos sistemas hidromorfológicos e as tendências espaciais e frequência das inundações na bacia hidrográfica do Córrego da Mooca. Para essa avaliação foram gerados o mapa da morfologia original na escala de 1:25.000, para o reconhecimento das tendências originais dos processos hidromorfológicos, e os mapas do uso do solo de diversos anos (1952, 1962, 1972, 1994 e 2008), para investigar a história cumulativa das intervenções urbanas e obter dados de indicadores morfológicos e de materiais superficiais para a avaliação dos impactos da urbanização (RODRIGUES, 2010). Foram também identificados os eventos de inundação que ocorreram na bacia do Córrego da Mooca entre os anos de 1971 e 2011, com base nos reportagens dos jornais Gazeta da Vila Prudente e Folha de Vila Prudente. Os 85 eventos de inundação identificados no levantamento histórico foram mapeados e suas informações sistematizadas no quadro de geoindicadores de mudanças. Com base nessa sistematização foram selecionados indicadores para a avaliação das variáveis antrópicas e naturais na ocorrência das inundações. Os resultados obtidos permitiram avaliar que as inundações ocorrem em setores da antiga planície de inundação onde as tendências da morfologia original foram potencializadas pela morfologia antropogênica. Identificou-se também que os eventos de inundação relatados ao longo de 40 anos foram mais frequentes nas faixas de precipitação com o total diário de até 60 mm, sendo que 82,5% ocorreram na faixa entre 0,1 e 15 mm. Além disso, concluiu-se que há uma tendência positiva entre o aumento da frequência e magnitude das inundações e as transgressões nos sistemas hidromorfológicos pela urbanização. Dessa forma, as derivações antrópicas são variáveis indispensáveis para o entendimento das tendências espaço-temporais das inundações em bacias hidrográficas urbanizadas.
Title in English
Urban Historic Geomorphology applied to the analysis of floods in the Mooca Stream basin - São Paulo/SP
Keywords in English
Anthropogenic geomorphology
Geoindicators
Geomorphological mapping
Urban historic geomorphology
Abstract in English
Based on the methodological procedures of Anthropogenic Geomorphology (RODRIGUES 1997a, 1997b, 2004, 2005 and 2010) and the approach of the Urban Historical Geomorphology, this work aims to evaluate the correlation between urban interventions in hydromorphological systems and spatial trends and frequency of flooding in the Mooca Stream basin. For this evaluation and for the recognition of original hydromorphological processes trends were generated a map of the original morphology on the scale of 1:25,000 and land use maps from different years (1952, 1962, 1972, 1994 and 2008). Those maps were used to investigate the cumulative history of urban interventions and obtain data from morphological indicators and surface materials for assessing the impacts of urbanization (RODRIGUES, 2010). Flood events that occurred in the Mooca Stream basin between the years 1971 and 2011, were also identified based on newspaper reports of Gazeta da Vila Prudente and Folha de Vila Prudente. The 85 flood events identified in the historical survey were mapped and their information were systematized in framework geoindicators changes. Based on this systematic indicators were selected for the assessment of natural and anthropogenic variables on the occurrence of floods. The results obtained allowed us to evaluate the occurrence of floods in particular sectors of the old floodplain where original morphology probably were potentiated by anthropogenic morphology. It was also found that the flood events reported over 40 years were more frequent in total daily precipitation of up to 60 mm, and 82.5% occurred between 0.1 and 15 mm. Furthermore, the major positive correlationshipe between the analised variables is the frequency and magnitude of floods with the rate of spatial transgressions in hydromorphological systems by urbanization. Thus it was concluded that more studies that discriminate in the derivations anthropogenic are indispensable for modeling and understanding the spatial and temporal trends of flooding in urbanized watersheds.