Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-17042018-102341
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo de Almeida Balbino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Furquim, Sheila Aparecida Correia (Presidente)
Espindola, Carlos Roberto
Oliveira, Déborah de
Pupim, Fabiano do Nascimento
Título em português
Gênese de solos afetados por sais no entorno de uma lagoa salobra no Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul
Palavras-chave em português
Áreas úmidas
Dinâmica fluvial
Solodização
Solos halomórficos
Resumo em português
No Pantanal da Nhecolândia, há a presença de milhares de lagoas de água salgada (salinas), doce (baías) e lagoas de água salobra, sendo estas associadas a elementos geomorfológicos localmente típicos, denominados cordilheiras e vazantes. Apesar de geralmente haver uma curta distância entre estes elementos, as características geoquímicas de suas águas superficiais e subsuperficiais variam fortemente, influenciando na formação dos solos associados a estes ambientes. Os solos das baías e vazantes são dominantemente profundos, arenosos e sem estrutura, enquanto os solos do entorno das lagoas salinas apontam diferentes características morfológicas, físicas e químicas, com variação textural ao longo do perfil do solo, valores de pH entre 9 e 10 e porcentagem de sódio trocável (PST) superior a 80%, sendo estes considerados como solos afetados por sais (halomórficos), podendo ser classificados especificamente como Salino-Sódicos. As lagoas salobras geralmente apresentam características geoquímicas intermediárias entre as salinas e as baías e são constituídas por solos com horizonte semelhante ao Btnx das salinas (horizontes subsuperficiais esverdeados, areno-argilosos e extremamente duros). Em comparação aos solos Salino-Sódicos associados às salinas, os solos das lagoas salobras apresentam considerável aumento de H+ + Al3+ trocáveis e diminuição de pH, PST e condutividade elétrica (CE), principalmente nos horizontes superficiais, sendo enquadrados também como solos halomórficos, porém classificados como Solos Sódicos e Solos Sódicos degradados, decorrentes respectivamente dos processos pedogenéticos de solonização e solodização. Diante disso, o objetivo desta pesquisa consiste em aprofundar o estudo das características morfológicas, granulométricas e químicas dos solos halomórficos no entorno de uma lagoa salobra na Nhecolândia (lagoa da Cerca), situada na Fazenda Nhumirim. Em campo, foi realizado o levantamento da cobertura pedológica por meio de tradagens e trincheiras ao longo de uma topossequência, seguida da descrição morfológica dos perfis e coleta de amostras de solo, que posteriormente foram submetidas a análises laboratoriais [pH, bases trocáveis, Al3+, H+ + Al3+, pasta saturada (CEp, pH da pasta e do extrato, Na+, Ca2+ e Mg2+) e granulometria]. Os parâmetros morfológicos, granulométricos e químicos, se comparados aos de uma lagoa salina preservada, sugerem que no passado os solos da lagoa estudada eram provavelmente do tipo Salino-Sódicos, típicos da salina. Nos horizontes mais profundos à jusante da topossequência (Pedon 4 e Pedon 3) podem ser observadas características similares aos solos das salinas, enquanto que nos horizontes superficiais de toda topossequência e nos mais profundos à montante (Pedon 2 e Pedon 1), os solos estão se tornando mais degradados, com a substituição do processo de solonização pelo de solodização, formando assim Solos Sódicos degradados tanto em superfície como em todo perfil. Possivelmente essas mudanças devem ser ocasionadas pela entrada atípica de águas doces de inundações decorrente da erosão das áreas de cordilheiras arenosas e a formação de novas vazantes, ocorridas nos últimos 3000 anos, quando o clima no Pantanal tornou-se mais úmido.
Título em inglês
Genesis of salt affected soils surrounding in a brackish lake in Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul
Palavras-chave em inglês
Fluvial dynamic
Halomorphic soils
Solodization
Wetlands
Resumo em inglês
The Nhecolândia, sub-region located in the Brazilian Pantanal wetland, is distinguished by the existence of thousands of alkaline-saline lakes (Salinas), fresh water lakes (baías) and brackish lakes these being associated with geomorphological elements locally typical, called cordilheiras (elongated sand hills) and vazantes (intermittent watercourses). Although there is generally a short distance between these elements, the geochemical characteristics of their surface and subsurface waters vary strongly, influencing the formation of soils associated with these environments. The soils associated to fresh water lakes and intermittent watercourses are dominantly deep, sandy and without structure, while the soils around the saline lakes show different morphological, physical and chemical characteristics, with textural variation along the soil profile, pH values between 9 and 10 and exchangeable sodium percentage (ESP) higher than 80%, being considered as salt affected soils (halomorphic), and can be classified specifically as Saline-Sodic soils. Brackish lakes generally present intermediate geochemical characteristics between the saline lakes and fresh water lakes, which consist of soils similar to the Btnx horizon of the saline lakes (subsurface horizons, sandy-clayey and extremely hard). Compared to Saline-Sodic soils associated with saline lakes, the soils of brackish lakes present a considerable increase in exchangeable H+ + Al3+ and decrease of pH, ESP and electrical conductivity (EC), mainly in the surface horizons, being also considered halomorphic soils, but classified as Sodic and degraded Sodic soils, respectively arising from the pedogenic processes of solonization and solodization. Based on this, the objective of this research is to study further the morphological, granulometric and chemical characteristics of the halomorphic soils around a brackish lake in Nhecolândia (Lagoa da Cerca), located in Fazenda Nhumirim. In the field, it was carried out the survey of the pedological cover through trades and trenches along a toposequence, followed by the morphological description of the profiles and soil samples collection, which were later followed by laboratory analysis [pH, exchangeable bases, Al3+ , H+ + Al3+, saturated paste (CEp, paste and extract pH, Na+, Ca2+ and Mg2+) and granulometry]. The morphological, granulometric and chemical parameters, when compared to those of a preserved saline lake, suggest that in the past the soils of the studied brackish lake were probably of the Saline-Sodic type, typical of saline lakes. In the deeper horizons downstream of the toposequence (Pedon 4 and Pedon 3) similar characteristics can be observed to the saline soils, whereas in the surface horizons of all toposequence and in the deepest upstream (Pedon 2 and Pedon 1), the soils are becoming more degraded, with the substitution of the solonization process by the solodization, thus forming degraded Sodic Soils both in the surface and in any profile. Possibly these changes must be caused by the atypical entrance of fresh water from floods due to the erosion of sand hills and the formation of new intermittent watercourses that occurred in the last 3000 years, when the climate in the Pantanal became more humid.