Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-16112010-131426
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Alves Silva Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Yuri Tavares (Presidente)
Gomes, Edvânia Torres Aguiar
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo
Título em português
Estudo de dinâmicas de paisagens no baixo curso do Rio Ipojuca, Pernambuco: potencial para sustentabilidade socioeconômica e cultural da região
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica
Paisagem
Planejamento regional
Região
Rio Ipojuca
Resumo em português
Um dos grandes desafios na esfera do planejamento e gestão ambiental reside na necessidade de superar as distintas formas de regionalização. Desde os primórdios são inúmeros os esforços de unificação de bases que permitam uma gestão conciliatória de limites e intervenções no espaço. O presente trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica de paisagens no Baixo Curso do Rio Ipojuca (Pernambuco), possibilitando a identificação de diferentes níveis de complexidade para o planejamento e gestão dessa área objeto, a partir das transformações e permanências de atividades econômicas responsáveis pela dinâmica sócio-espacial da área. O recorte aqui adotado tem sua escolha justificada por pontos de pressão que caracterizam significativos impactos na dinâmica da bacia em sua totalidade, sendo estes: a presença do Complexo Portuário-Industrial de Suape e a existência secular de atividades em larga escala relacionadas à produção e transformação da cana-de-açúcar. O entendimento de paisagem neste trabalho se dá de forma sistêmica e integrada, pela qual os constituintes abióticos, bióticos e antrópicos são compreendidos de forma interdependente. A análise dessas paisagens possibilitou uma aproximação de sua atual configuração, assim como projetaram-se tendências no sentido das alteração mediante alteração, introdução ou ainda modificação de seu padrão por meio de grandes empreendimentos estatais e privados. O Complexo Industrial Portuário de Suape recebe uma atenção maior, já que apresenta uma um contexto em termos de planejamento totalmente diferenciado do seu entorno, a partir da verificação de uma regionalização que privilegia aspectos socioeconômicos e coloca os elementos / recursos naturais em segundo plano. A sobreposição desse quadro junto à uma análise regional por meio de dados estatísticos apontam para um direcionamento de total modificação da região, demandando urgentemente novas políticas de planejamento voltadas para a geração de um quadro de sustentabilidade socioeconômica e cultural.
Título em inglês
Study of landscape dynamics in the lower course of Ipojuca river, Pernambuco: potential for the socioeconomic and cultural sustainability of the region
Palavras-chave em inglês
Landscape
Region
Regional planning
Rio Ipojuca
Watershed
Resumo em inglês
One of the greatest challenges in environmental planning and management is related to the need of overcoming the different regionalization forms. Since the beginnings, several are the unifying the basis efforts which allow a conciliatory limits management and space interventions. This project aims to analyze the landscape dynamics of the lower course of Ipojuca River (Pernambuco) enabling the identification of different complexity levels towards the planning and management of this object area, from the transformations and continuities of economic activities responsible for the dynamic of the socio-spatial area. The cutting choice here proposed if justified by the pressure points which characterize significant impacts in the dynamic of the basin in its whole such as: the presence of Suapes port-industry complex and the century existence of large scale activities related to sugar cane production and transformation. The landscape understanding in this work is presented in a systemic and integrated form, which the abiotic, biotic and anthropic components are understood in a interdependent way. These landscapes analysis allowed an approximation of its current configuration, as well as projected trends are towards the amendments, introduction or modification of its standards by large state or private enterprises means. The Suapes Port- Industry Complex receives a greater attention, as it presents a context in planning terms, completely different from its surroundings, since the verification and a regionalization which favors socioeconomic aspects and presents the natural elements/resources in second place. The overlap of such situation along with a regional analysis by statistic data points to a total region modification direction, urgently requiring new planning policies aimed at generating a framework for socioeconomic and cultural sustainability.