Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.1994.tde-16092022-165611
Documento
Autor
Nome completo
Ailton Luchiari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Herz, Renato (Presidente)
Christofoletti, Antonio
Coltrinari, Lylian Zulma Doris
Perez Filho, Archimedes
Queiroz Neto, Jose Pereira de
Título em português
Procedimentos de tratamento da informação geográfica: aplicação de técnicas de geoprocessamento como subsídio à análise de processos denudacionais
Palavras-chave em português
Não consta
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo avaliar procedimentos para subsidiar pesquisas sobre processos de denudação que atuam nas vertentes. Selecionou-se como área de estudo a Bacia do Rio Alambarí, localizada entre os Municípios de Anhembi e Botucatu, no Estado de São Paulo. Esta área vem sendo submetida a um intenso processo de "voçorocamento". Através da utilização de um Sistema de Informação Geográfica foram implementados os parâmetros da Equação Universal de Perdas de Solo (USLE), obtendo-se como produto final uma carta de potencial de erosão laminar, onde constam locais com maior probabilidade de risco referente a este processo. O segundo procedimento constituiu em analisar a forma das vertentes e agrupá-las através da classificação estatística, para isto foram elaborados programas para computador, de maneira a permitir a análise da forma das vertentes e selecionar seus atributos significativos. A análise comparativa entre os procedimentos permitiu concluir que, a análise das formas das vertentes mostra-se com um alto potencial para subsidiar os estudos sobre os processos atuantes sobre as vertentes. Também foram feitas algumas sugestões no sentido de aprimorar tal procedimento.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The aim of the present work has been to evaluate procedures to sponsor research on the denudation processes on slopes. As a study area, the Alambarí River Basin, located between the Anhembí county and Botucatu county, in State of São Paulo, has been selected. This area has been undergoing an intense gulying process (voçorocamento). By using a Geographical Information System (GIS), the parameters of the Universal Soil Loss Equation (USLE) have been implemented provinding as a final product a potential accelerated erosion chart, where one can find places with a greater risk probability related to this process. The second procedure was the analysis of the slope form and bring them together by means of a statistical method with computers programs being elaborated for this and in order to permit the analysis of these slope forms and select their significant features. The comparative analysis between the procedures has permitted to conclude that the analysis of the slope forms presents itself with an enormous potential to sponsor studies of the denudation processes on slopes. Suggestions have also been made aiming at improving such procedure.