Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-16012009-125423
Document
Author
Full name
Fabiana Pegoraro Soares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Rodrigues, Cleide (President)
Ferreira, Rosely Pacheco Dias
Rodrigues, Silvio Carlos
Title in Portuguese
Cartografia morfológica de detalhe e intervenções antrópicas no Alto Jacareí: subsídios à avaliação da degradação ambiental do Sistema Cantareira
Keywords in Portuguese
Alto Jacareí
Cartografia morfológica de detalhe
Geomorfologia antrópica
Intervenções antrópicas
Sistema Cantareira
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa baseia-se na utilização da cartografia morfológica de detalhe para a identificação de mudanças ambientais de ciclo curto em áreas com intervenção antrópica e foi desenvolvida em uma sub-bacia hidrográfica pertencente ao Sistema Cantareira de abastecimento da Região Metropolitana de São Paulo, localizada próxima à divisa entre São Paulo e Minas Gerais, na borda da Serra da Mantiqueira, entre os municípios de Joanópolis (SP) e Extrema (MG). Com esse objetivo o estudo permitiu a identificação do nível de preservação do meio físico de um dos principais sistemas produtores de água para a Região Metropolitana de São Paulo e, eventualmente, o reconhecimento das conseqüências das intervenções antrópicas na área e o fornecimento de dados para gestão desses recursos hídricos. Para tanto foram elaborados e comparados mapas de uso da terra, morfológico, de declividade e de indicadores de degradação, obtidos através da fotointerpretação de imagens de 1962 e de 2003, na escala de 1:25.000, e em levantamento de campo, onde foram identificadas evidências morfológicas de degradação física (formas erosivas e tipos de erosão). Para relacionar a morfologia original, às intervenções antrópicas e às mudanças morfológicas ocorridas na área, optou-se por apoiar-se em estudos de Geomorfologia Antrópica e de cartografia geomorfológica de detalhe. Para esta última, utilizou-se da técnica de mapeamento morfológico proposta por Savigear (1965), adaptada à complexidade morfológica da área. A correlação entre os mapas morfológico, de declividade e do uso da terra, permitiu uma análise comparativa da área da sub-bacia hidrográfica e o apontamento de evidências de degradação ocorrida na área. Além disso, os mapas podem fornecer embasamento para posterior monitoramento geomorfológico dos processos e materiais interligados às formas mapeadas (originais ou antropogênicas). As mudanças ambientais, sobretudo as formas erosivas, foram notadas principalmente quando associadas às ações de desmatamento e pastagem, o que comprova a necessidade de um manejo adequado quanto ao uso da terra em áreas de mananciais.
Title in English
Morphological cartography of detail and interventions on the high Jacareí: contribution to assessment of environmental degradation of the Cantareira System
Keywords in English
Anthropogenic geomorphology
Cantareira system
Man-made changes
Morphological detailed mapping
Upper Jacareí
Abstract in English
The present research is based on detailed morphological mapping that had produced to identify short term environmental changes in man-made surfaces and drainage basin which belong to the most important System of water supply of Sao Paulo Metropolitan area. The study area is seated on Mantiqueira mountain range border, between the municipality of Joanopolis (SP) and Extrema (MG). With this aim, the study has allowed to discuss about the preservation level of physical systems as well the effects of human interventions in drainage basin and in their water supplies. For these, maps of land use, morphology, slope declivity and degradation indicators were produced and compared. They were obtained from interpretation of aerial photographs dated 1962 and 2003, in scale 1:25.000, and from field studies, where morphological evidence of physical degradation was identified mainly by rain erosion forms. One of the most important steps of this study was the correlation of original morphology with man-made or morphological changes. Studies about Anthropogenic Geomorphology and Geomorphological Detailed Mapping were decisive factors to support that correlation. The morphological mapping technique proposed by Savigear (1965) was used, and it was adapted to the morphological complexity of this area. The correlation between the produced maps has permitted to see the degradation evidences occurred in the areas. Besides this, the maps can provide data to later geomorphological watching of process and materials linked to the mapped forms (originals or anthropogenics). Environmental changes, especially erosive forms, were noted associated to deforestation and pasture mainly, proving that management of land use in headwater areas is needed.