Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-15102008-120233
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luiza Sardinha de Nobrega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Simielli, Maria Elena Ramos (Presidente)
Buitoni, Marisia Margarida Santiago
Castellar, Sonia Maria Vanzella
Girardi, Gisele
Pontuschka, Nidia Nacib
Título em português
Geografia e educação infantil: os croquis de localização - um estudo de caso
Palavras-chave em português
Cidadania
Croquis geográficos
Educação Infantil
Geografia
Práticas socioespaciais
Resumo em português
Este trabalho trata das questões relativas ao ensino na Educação Infantil através da investigação das contribuições que os croquis de localização oferecem ao processo formativo das crianças pequenas. Busca nas teorias sócio-históricas os fundamentos para compreender a importância da mediação no aprendizado das crianças, defendendo que os croquis são importantes instrumentos no processo ensino-aprendizagem. Recorre à Geografia para compreender os conceitos essenciais, lugar e paisagem, representações e linguagem gráfica, discutindo a espacialização das crianças como processo que exige sistematização e planejamento. O Estudo identifica nas práticas pedagógicas a possibilidade de garantir os fundamentos para uma formação que aprimore as práticas socioespaciais na perspectiva de construção e fortalecimento da cidadania ativa. A Educação Infantil é compreendida na dimensão do direito, assegurado a toda criança. A ação educativa capaz de tratar das questões relativas ao Conhecimento de Mundo que se deve assegurar às crianças deve estar fundamentada na Ciência, no conhecimento filosófico, na Arte e na Ética.
Título em inglês
Geography and infant education teaching: the geographic sketches - a case study
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Geographic sketches
Geography
Infant education teaching
Social-spatial practices
Resumo em inglês
This work deals with questions related to the infant education teaching through the investigation of the contributions that the sketches of the localization offer to the formative process of small children. It searches on social historic theories the basis to understand the importance of the mediation on childrens apprenticeship, defending that sketches are important tools on the teaching-apprenticeship process. It recurs to the geography to comprehend the essential concepts, place and landscape, representations and graphic language, discussing the spaciousness of the children as a process that demands systematization and planning. The Study identifies in the pedagogic practices the possibility to guarantee the principles for a formation that improves the social-spatial practices on the perspective of the construction and enforcement of the active citizenship. The infant education is understood on the dimension of the law, assured to all children. The educative action able to treat these matters related to the world knowledge that must be assured to children, it must be based upon science, on philosophic knowledge, on art and ethic.