• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2003.tde-15072003-191150
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Cerveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Miklos, Andreas Attila de Wolinsk (Presidente)
Castellar, Sonia Maria Vanzella
Ambrosano, Edmilson José
Título em português
"Agroecologia & desenvolvimento: estudo de caso do Grupo Curupira, Jaboti-PR"
Palavras-chave em português
Açúcar Mascavo
Agricultura Biodinâmica
Agricultura Orgânica
Agroecologia
Desenvolvimento Sustentado
Resumo em português
A preocupação com a conservação do meio ambiente é crescente em tempos atuais. Concomitantemente, tem-se a necessidade de produzir alimentos em larga escala; o que favoreceu o aparecimento de sintomas indesejáveis no meio ambiente. Alternativas ao sistema convencional de produção agropecuária, como a adoção de sistemas agrícolas baseados na Agroecologia, tornaram-se práticas inadiáveis. Neste trabalho procurou-se caracterizar o efeito da mudança do sistema agrícola atual pelo agroecológico em um grupo de pequenos produtores de açúcar mascavo do norte do Paraná, denominado Grupo Curupira. Para aprofundar a avaliação da nova tecnologia adotada pelo Grupo Curupira, um experimento de campo elaborado na Estação Experimental de Agronomia de Piracicaba do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) fez, também, parte do objeto de estudo deste trabalho. Os resultados obtidos permitiram concluir que, em função da mudança do sistema agrícola de produção, o Grupo Curupira obteve melhorias em atributos de desenvolvimento social e econômico. No tocante a aspectos tecnológicos, ainda se tornam necessárias adequações para melhoria dos índices de rentabilidade e produtividade.
Título em inglês
Agroecology and Development: The Curupira Group study case, Jaboti, PR
Palavras-chave em inglês
Agroecology
Biodynamic Agriculture
Brown Sugar
Organic Agriculture
Sustentable Development
Resumo em inglês
Recently, there has been an increasing concern about the environment preservation. On the other hand, there’ve the need to produce huge quantities of food, which has a great impact in environment. A lot of effort has been done to develop alternative agricultural systems, such as the Agroecology. This research analyzed the effect of the exchange from an usual agricultural system to the Agroecology in group of small brown sugar growers from the Parana State called Grupo Curupira. To evaluate the technology used by the growers, an field experiment was done in Agronomy Research Center of the "Instituto Agronômico de Campinas (IAC)", located in Piracicaba. The final results showed that the exchange in the agricultural system provided a good social and economical development for growers group. However, the technical evaluation reveled those adjustments to improve the yield and profit indexes are needed.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2003-08-26
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.