Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-14022020-165654
Documento
Autor
Nome completo
Icaro de Sena Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Furquim, Sheila Aparecida Correia (Presidente)
Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
Ladeira, Francisco Sérgio Bernardes
Rodrigues, Cleide
Título em português
Potencial de fornecimento de serviços ecossistêmicos de um solo no município de São Paulo - SP
Palavras-chave em português
Qualidade do solo
São Paulo
Serviços ecossistêmicos
Solo urbano
Resumo em português
As interferências antrópicas no meio físico urbano representam um novo agente de transformação na superfície terrestre. Tal interferência é realizada de forma contínua e muitas vezes de maneira irreversível, alterando drasticamente os capitais naturais em cidades. Esforços de estudos para a compreensão dessas interferências vêm sendo realizados para as paisagens, águas e ar. Iniciativas mais recentes têm discutido o comportamento das mudanças em solos urbanos, emboras tais superfícies ainda sejam negligenciadas no planejamento ambiental urbano. Com isso, o presente estudo pretende caracterizar um solo localizado em densa área urbanizada e avaliar seu potencial de fornecimento de serviços ecossistêmicos, importantes na consideração de possíveis ações de planejamento urbano de uso e ocupação do local. Análises morfológicas de campo e laboratoriais de rotina foram realizadas em amostras para a identificação características químicas, físicas e biológicas. Com base em tais dados, a aplicação de metodologia para avaliação do índice de qualidade do solo (IQS) se mostrou apropriada para analisar um solo significativamente interferido por atividades antrópicas e fornecer subsídios para a avaliação do potencial das funções desse solo. Resultados demonstraram que, embora o cobertura pedológica da área de estudo apresente características que podem implicar em desserviços, a cobertura pedológica apresenta o potencial de fornecimento de serviços ecossistêmicos. Tais serviços podem ser melhor alcançados com medidas corretivas em algumas características do solo.
Título em inglês
Potential to provide soil ecosystem services in São Paulo SP
Palavras-chave em inglês
Ecosystem services
São Paulo
Soil quality
Urban soil
Resumo em inglês
Anthropic interference in the urban physical environment represents a new transformation agent on the earth's surface. Such interference is performed continuously and often irreversibly, altering drastically the natural capitals in cities. Efforts to understand these interferences have been carried out for landscapes, waters and air. More recently, initiatives have discussed the behavior of changes in urban soils, although such surfaces are still neglected in urban environmental planning. Thus, the present study intends to characterize a soil located in a dense urbanized area and evaluate its potential to provide ecosystem services, regarding the possibility of urban planning actions of use and occupation of the site. Field morphological descriptions and routine laboratory analyzes were performed on samples to identify chemical, physical and biological characteristics. According to these data, the application of methodology for evaluation of the soil quality index (QSI) proved to be appropriate to analyze a soil significantly interfered by anthropic activities and to provide aids for the evaluation of the potential of soil functions. Results showed that although the pedological coverage of the study area presents characteristics that may imply disservices, the soil has the potential to provide ecosystem services. Such services can best be achieved with corrective measures on some soil characteristics.