Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-13112015-132823
Documento
Autor
Nome completo
José Akashi Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Yuri Tavares (Presidente)
Laranja, Ruth Elias de Paula
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Título em português
Análise do potencial de conectividade na região das propriedades rurais do entorno do Parque Nacional das Emas (GO/MS)
Palavras-chave em português
Alto araguaia
Conectividade
Corredores ecológicos
Parque nacional das emas
Unidade de conservação
Resumo em português
A partir da década de 1970 inicia-se um processo de avanço das fronteiras agrícolas em direção às terras do Domínio Morfoclimático do Cerrado. Em virtude deste processo, a região sudoeste do estado de Goiás se desponta como uma das maiores produtoras de cereais do mundo. O Parque Nacional das Emas, criado em 1961, é uma das maiores Unidades de Conservação deste domínio de natureza e está localizado nesta mesma região, envolto por extensas propriedades rurais que se destinam às atividades agropecuárias intensivas. O processo de ocupação agrícola que se instalou na região, assim como em grande parte do Cerrado, é responsável pela conversão de vegetação nativa em campos agropecuários. No entanto, verificou-se que esta ocupação apresenta relações intrínsecas com os atributos físicos da paisagem. Por outro, através desses mesmos atributos físicos constatou-se o papel desta Unidade de Conservação para a conservação de importantes elementos da paisagem que alcança influência, observando que sua função extrapola os limites de sua fronteira. Considerando a região das propriedades localizadas em seu entorno, buscou-se avaliar o seu potencial de conectividade deste Parque com as vegetações remanescentes ao seu redor.
Título em inglês
Analysis of connectivity potential of rural properties in the region surrounding the Emas National Park (GO/MT)
Palavras-chave em inglês
Connectivity
Conservation area
Ecological corridors
Emus national park
High araguaia
Resumo em inglês
From the 1970s began a process of expansion of farming land towards the Domain morphoclimatic Cerrado. Under this process, the southwest region of the state of Goiás is emerging as a major producer of cereals in the world. The Emas National Park, created in 1961, is one of the largest protected areas and nature of this domain is located in the same region, surrounded by extensive rural properties that are intended for intensive agricultural activities. The process of agricultural occupation who settled in the region, as well as in much of the Cerrado, is responsible for the conversion of native vegetation in agricultural fields. However, it was found that this occupation has intrinsic relationship with the physical attributes of the landscape. On the other, through those same physical attributes noted the role of this conservation area for the conservation of important landscape elements reaching influence, noting that its function beyond the limits of its border. Considering the area of the properties around it, we sought to evaluate the potential connectivity of this park with the remaining vegetation around.