Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Paulo Souza Novais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Souza, Celia Regina de Gouveia (Presidente)
Guimarães, Roberto Bastos
Marchezini, Victor
Nascimento, Flavio Rodrigues do
Título em português
Enchentes e inundações no município de Conde, litoral norte da Bahia, com enfoque na ánalise da percepção de desastres
Palavras-chave em português
Desastres
Enchentes
Gestão de riscos
Inundações
Percepção
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi estudar a ocorrência histórica de desastres associados a enchentes/inundações/alagamentos que afetaram o município de Conde, no Litoral Norte da Bahia, no período entre 1966 e 2016, a partir do levantamento dos eventos extremos, os principais fatores deflagradores (condições de contorno) e danos e prejuízos associados, bem como da análise da percepção de risco de desastres por parte dos diferentes atores envolvidos e as estratégias de gestão do risco. A abordagem metodológica adotada foi quali-quantitativa, e contou com as seguintes etapas: (a) cadastro histórico eventos elaborado principalmente pelo método hemerográfico, que permitiu também a identificação das áreas atingidas e dos danos e prejuízos sofridos; (b) identificação das condições de contorno de cada evento - com base em variáveis hidrológicas, climatológicas e oceanográficas coletadas nos bancos de dados públicos disponíveis para a região; (c) mapa de uso e ocupação da terra com a espacialização dos setores de risco alto e muito alto previamente mapeados, em ambiente SIG, para identificação das possíveis causas antrópicas em escala local, da ocorrência dos desastres; (d) análise de percepção de risco de desastres - aplicação de questionários orientados por meio da realização de entrevistas em moradores das áreas de risco muito alto/alto; (e) avaliação da gestão de risco por parte de agentes públicos municipais e estadual - por meio de entrevistas orientadas para essa finalidade. Os resultados indicam que as causas dos desastres em Conde são naturais, de origem local e regional, mas fortemente influenciadas por ocupações inadequadas em áreas de risco, que amplificam a magnitude dos eventos e os danos e prejuízos causados por eles. Estes desastres não parecem seguir um padrão exatamente rítmico, variando sua ocorrência em intervalos entre 2 e 7 anos, porém predominado (9 vezes) os intervalos entre 3 e 4 anos, que deslocam a média geral para ciclos de 4,2 anos. Pela análise da percepção de risco de desastres ficou evidenciado que a memória seletiva ou fraca em relação à baixa frequência e à irregularidade de ocorrência dos eventos, interfere no nível de preocupação e de preparação da população e dos tomadores de decisão quanto ao enfrentamento de futuros desastres. Deste modo, recomenda-se que os gestores municipais melhorem a gestão de risco de desastres, adotando uma postura mais proativa, estabelecendo parcerias técnico-científicas com universidades e centros de pesquisa em desastres, com o objetivo de construir um aparato de monitoramentos ambientais, promover iniciativas educativas e dar suporte à implementação de medidas e ações de adaptação para o enfrentamento de futuros eventos.
Título em inglês
Floods in the municipality of Conde, North Coast of Bahia, focusing on the analysis of the perception of disasters
Palavras-chave em inglês
Disasters
Floods
Perception
Risk management
Resumo em inglês
The objective of this thesis is to understand the behavior of flood-related flood / flooding / flooding factors that affected the municipality of Conde (Litoral Norte da Bahia) between 1966 and 2016. This study also sought to know and analyze the perception of risks of disasters by the actors involved. Elaborating a register of extreme events, raising their boundary conditions and analyzing how subjects experience and decision makers perceive these events are steps that help the implementation of disaster risk management in municipalities that present hazardous areas, that is, with risk of disaster. In this sense, to reach the objective, it was important to follow the steps, for that the methodological strategy was the qualitativequantitative, based on a case study, based on an integrated approach of physical-natural and social variables. The use of the hemerographic method to survey the history, the analysis of hydrological, climatological and oceanographic variables, the use of GIS for spatialisation of disaster risks, questionnaire application and interviewing, and field empirical research were satisfactory and successful . The results indicate that the Conde events have local and regional boundary conditions and that occupations in high and very high risk areas can increase the magnitude of future events with greater damages and losses. These disasters do not seem to follow an exactly rhythmic pattern, varying their occurrence in intervals between 2 and 7 years, but predominate (9 times) intervals between 3 and 4 years, which shift the general average to cycles of 4.2 years. It was evidenced through the analysis of the perception that, the selective or weak memory in relation to low frequency and irregular occurrence of the events, interferes in the level of concern and preparation of the population and of the decision makers regarding the confrontation of future disasters. Thus, it is recommended that municipal managers adopt a proactive stance, and seek to establish technical-scientific partnerships with Universities and Disaster Monitoring and Prevention Research Centers and Centers (CEMADEN, Geological Survey of Brazil - CPRM, SUDEC / Bahia etc. .), with the objective of building a geotechnical and legal instrument apparatus, promoting educational actions and support for the implementation of measures and actions in the area of civil protection and defense and disaster risk management.