Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-13052022-140348
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Eduardo Andreoti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Manfredini, Sidneide (Presidente)
Bombardi, Larissa Mies
Lopes, Paulo Rogério
Rossi, Marcio
Título em português
O impacto do cultivo orgânico de hortaliças sobre o potencial edáfico dos solos no cinturão verde da Região Metropolitana de São Paulo, SP
Palavras-chave em português
Agricultura orgânica
Agroecologia
Geografia física
Pedologia
Resumo em português
Procurou-se realizar uma análise comparativa sobre os efeitos no potencial edáfico dos solos sob manejos orgânicos e convencionais de cultivo de hortaliças tendo como referência os solos sob mata nativa, próximas às áreas de cultivo, na região de Ibiúna, que compõe o cinturão verde da região metropolitana de São Paulo. Buscou-se proceder esta análise através de parâmetros químicos e físicos já consagrados nos Sistemas de Classificação de Solos e/ou amplamente utilizados nas pesquisas que subsidiam a assistência técnica no âmbito da agricultura convencional. Os parâmetros utilizados foram: pH, teor de matéria orgânica, nutrientes, soma de bases (S), saturação em bases (V¨%), capacidade de troca catiônica (CTC), textura, densidade, porosidade, impedância mecânica e estabilidade de agregados em água. Os resultados evidenciaram a maior eficiência do manejo orgânico na manutenção do potencial edáfico do solo, entretanto os volumes de massa vegetais necessários para a manutenção desse potencial através da compostagem são elevados e, somado à reposição necessária devido à elevada exportação de nutrientes com as colheitas, praticamente a torna inviável para os pequenos produtores familiares manter a fertilidade sem recorrer em boa parte a insumos certificados industrializados, o que os insere dentro da lógica capitalista do agronegócio e confronta a filosofia original da agricultura orgânica, que propunha o uso de recursos disponíveis ou próximos da própria propriedade e levantam o questionamento da viabilidade em seguir esses pressupostos originais face às demandas impostas pelo mercado
Título em inglês
Impact of organic vegetable cultivation on soil edaphic potential in the green belt of the Metropolitan Region of São Paulo, SP
Palavras-chave em inglês
Agroecology
Organic agriculture
Pedology
Physical geography
Resumo em inglês
comparative analysis was carried out on the effects on soil edaphic potential under organic and conventional management of vegetable cultivation, having as reference the soils under native forest, close to the cultivation areas, in the Ibiúna region, which makes up the green belt of the São Paulo metropolitan region. We sought to carry out this analysis through chemical and physical parameters already enshrined in the Soil Classification Systems and / or widely used in research that subsidize technical assistance in the context of conventional agriculture. The parameters used were: pH, organic matter content, nutrients, sum of bases (S), base saturation (V¨%), cation exchange capacity (CTC), texture, density, porosity, mechanical impedance and stability of aggregates in water. The results evidenced the greater efficiency of organic management in maintaining the soil edaphic potential, however the volumes of vegetable mass necessary for the maintenance of this potential through composting are high and, added to the necessary replacement due to the high export of nutrients with the harvests, it practically makes it unfeasible for small family producers to maintain fertility without resorting in large part to certified industrialized inputs, which inserts them within the capitalist logic of agribusiness and confronts the original philosophy of organic agriculture, which proposed the use of available or close resources of the property itself and raise the question of the feasibility of following these original assumptions in view of the demands imposed by the market