Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-13032017-114918
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Trombini Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Regina Araujo de (Presidente)
Conti, Jose Bueno
Sena, Carla Cristina Reinaldo Gimenes de
Título em português
GIZ: desenvolvendo um software de uso fácil para o ensino de geografia
Palavras-chave em português
Ensino de geografia
Linguagem cartográfica
SIG na escola
Usabilidade
Resumo em português
Este trabalho faz uma reflexão sobre a importância dos softwares de geoprocessamento e da própria cartografia no ensino de Geografia. A metodologia empregada na construção dos mapas e sua linguagem cartográfica são discutidas como peças-chave da compreensão dos conteúdos de Geografia. O trabalho também analisa brevemente alguns dos softwares disponíveis e suas interfaces, ressaltando os pontos fortes e fracos de cada um, propõe modos de utilização dos softwares na sala de aula e sugere melhorias na interface desses softwares. Termina por analisar a importância da usabilidade na tecnologia empregada no ensino e o foco que essas tecnologias devem ter em sala de aula, para finalmente apresentar uma alternativa aos softwares já existentes, focada no uso voltado para o ensino. O software deve deve ser aprimorado continuamente com base nas experiências da comunidade e disponibilizado em um site próprio, assim como o questionário para professores de geografia, recebido continuamente para auxiliar no desenvolvimento do GIZ.
Título em inglês
GIZ: developing an user-friendly software for Geography teaching
Palavras-chave em inglês
Cartographic language
Geography teaching
GIS at school
Usability
Resumo em inglês
This paper presents a tought about the importance of geoprocessing software and cartography in Geography teaching. The methodology employed in map creation and its graphic language are presented as keypoints to understand Geography contents. The author reviews some of the available software applications and its interfaces, highlighting strong and weak points of each one, also proposes different ways of using these applications in classroom and suggests improvements in their interface. At the end, analyzes the importance of usability in technology used in Geography teaching, together with the focus it must have in classroom. Finally, the results show an alternative to the existing software applications, directed to the use in teaching, and named it GIZ. The software must be continually improved based on community experiences and available on its own website as well as the questionnaire for geography teachers, continuously received to assist in the development of GIZ.