Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-13032014-124205
Document
Auteur
Nom complet
Larissa Giroldo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Rodrigues, Cleide (Président)
Fierz, Marisa de Souto Matos
Nunes, João Osvaldo Rodrigues
Titre en portugais
Terracetes de pisoteio de gado e mudanças morfo-pedológicas em vertente amostral na bacia hidrográfica do rio Jacareí, Serra da Mantiqueira-SP
Mots-clés en portugais
Geomorfologia antropogênica
Intervenções antrópicas
Resistência a penetração
Terracetes de pisoteio de gado
Resumé en portugais
A dissertação de mestrado desenvolvida tem como objetivo colaborar com a avaliação conceitual da forma erosiva terracete de pisoteio de gado, ainda pouco desenvolvida e, avaliar as perturbações do meio físico associadas ao pisoteio de gado. O objetivo da pesquisa torna-se relevante ao constatar que a temática desenvolvida é objeto de poucas produções acadêmicas. Além disso, no caso brasileiro, a grande área de terras utilizadas para a pastagem gera a necessidade de entendimento do funcionamento dessa paisagem antrópica para se produza formas corretas de manejo e possíveis restrições para o uso do solo a fim de evitar perturbações no meio físico difíceis de serem revertidas. Para elaborar a análise proposta, utilizou-se como embasamento teórico-metodológico a Geomorfologia Antropogênica em que a sociedade humana é inserida como agente de formação do relevo mesmo que indiretamente como no caso de áreas para a pastagem. Na perspectiva da Geomorfologia Antropogênica é necessário uma abordagem multiescalar para entender a magnitude das perturbações geradas no meio físico pelo ser humano. A primeira linha de investigação para o desenvolvimento da dissertação foi a pesquisa bibliográfica multilíngüe sobre o verbete terracete de pisoteio de gado. Completando a pesquisa bibliográfica, a segunda linha de investigação foi a analise em campo das perturbações do meio físico associadas aos terracetes de pisoteio de gado, com parâmetros físicos do solo e morfológicos da vertente. Como área de estudo, foi escolhida uma vertente amostral da parte rural da cidade de Joanópolis SP. A vertente amostral pertence ao Planalto Atlântico com solos pouco espesso e uso agrícola intensa, possibilitando a comparação entre do trecho da vertente preservado e o trecho antrópico com pastagem. Na vertente amostral foram aplicadas técnicas de campo reconhecidas academicamente. Como procedimento inicial utilizou-se o pantômetro por permitir o cálculo preciso da declividade. Com a análise inicial em campo e a elaboração do perfil topográfico, foram selecionados três pontos de controle para a medição de resistência a penetração; medição da densidade do solo e; a análise morfológica do solo. Os resultados evidenciaram que as perturbações geomorfológicas e pedológicas criadas pelo rebanho bovino são intensas e de diversos tipos. O caminhar do gado também promove a exposição do solo, visto que dificulta ou impede o crescimento da pastagem, pois ao compactar o solo, gera resistência a penetração superior ao limite de crescimento radicular. A compactação do solo é mais profunda que o horizonte A e, em solos pouco espessos, como o neossolo estudado nessa pesquisa, o terracete de pisoteio de gado tem um limite físico para a sua profundidade a rocha parental.
Titre en anglais
Cattle-tracks and morpho-pedological changes in slope samples in the hydrographic basin of Jacarei River, Serra da Mantiqueira-SP
Mots-clés en anglais
Antropogenic geomorfhology
Cattle-tracks
Man-made changes
Penetration resistance
Resumé en anglais
The developed dissertation aims to collaborate with the conceptual evaluation of cattle-tracks erosive form, which studies are still little developed, and to evaluate the physical disturbance associated with cattle trampling. The objective of this research is relevant to add the developed subject itself, which has been presented in few academic productions. Besides that, in Brazilian case, the large land area used for grazing, generates the necessity to understand the functionality of the anthropic landscape, in order to produce correct forms of handling and possible use of land restrictions to avoid disturbances in the physical environment, which are difficult to be reversed. Composing the proposed analysis, it was applied as theoretic and methodological praxis the Antropic Geomorphology where in the society is an agent of relief formation even indirectly, like the case of grazing. In perspective of anthropic geomorphology is necessary a multi-scale approach to understand the magnitude of the disturbance generated in the physical environment caused by human being. The first investigation line for the development of this dissertation was the bibliographic multilingual search about the word cattletracks. In completion of the bibliographic search, the second investigation line was the analyses in field about the disturbance in physical environment associated to the cattle-tracks, with physical soil parameters and morphological slope parameters analyses. As study area, a sample slope of Joanópolis rural area was selected. The sample slope belongs to Atlantic plateau with shallow soil e intense agricultural use enabling comparison between the segment with cover forest and segment with grazing. In the sample slope, it was applied field techniques academical lyre cognized. And as an initial procedure it was used the pantometer, which allows accurate calculation of slope. Up the initial field analysis and profile elaboration, three control points were selected in order to measure the penetration resistance, measure the soil density and morphology. The results showed that geomorphological and pedological disturbance created by cattle was intense and from several types.The cattle grazing causes naked soil, because hinders or prevents the growth of pasture, therefore compacts the soil, creates penetration resistance upper to the limit root growth. The soil compact is deeper than the horizon A and, in shallow soil, as the soil of this research, the cattle-tracks has a physical limit for its deepness, which is the parent rock.