Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-13032013-122449
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Beato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Rosely Pacheco Dias (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Nascimento, Nádia Regina do
Título em português
Estudo do relevo e dos solos da bacia do Rio Preto - Espinhaço Meridional - MG
Palavras-chave em português
Análise morfométrica da drenagem
Cartografia de solos
Cartografia morfológica
Chapadas
Sistemas pedológicos
Resumo em português
Este trabalho apresenta os resultados do estudo do relevo e dos solos da bacia do Rio Preto, região centro norte do Estado de Minas Gerais, abrangendo parte do município de São Gonçalo do Rio Preto. Também integra, o Parque Estadual do Rio Preto. O Rio Preto,importante afluente do Rio Araçuaí, faz parte da Bacia do Rio Jequitinhonha. A bacia do Rio Preto encontra-se inserida na Serra do Espinhaço Meridional, estrutura decorrente da tectônica compressiva com cavalgamento, no Mezoproterozóico, sobre rochas quartzíticas. A Carta Exploratória de Solos foi elaborada através de descrições de perfis de solo em campo, e da literatura desenvolvida pelos integrantes do projeto de pesquisa, do qual faz parte este trabalho, visando a espacialização das informações. A Carta Morfológica foi construída por meio da restituição de fotografias aéreas nas escalas de 1:40.000 e 1: 60.000. A predominância dos quartzitos faz com que a região apresente uma cobertura rígida, fraturada e cisalhada. Assim, dado o forte controle estrutural nesta região, neste trabalho foram realizadas analises de parâmetros morfométricos: analise morfométrica, analise da rede de drenagem, através de averiguação de padrões de drenagem, anomalias de drenagem, lineamentos de drenagem, parâmetros relacionados a assimetria da rede hidrográfica, densidade de textura de drenagem, com o intuito de verificar a influência tectônica na bacia do Rio Preto, além do já destacado controle estrutural. Portanto, a análise dos parâmetros morfométricos corroborou o forte controle estrutural e tectônico na bacia do Rio Preto. Portanto, a distribuição dos solos e das feições do relevo sofrem grande influência deste controle. Os solos da bacia foram incluídos em três sistemas de solos: Laterítico, Podzolizado e Lito-dependente, apresentam uma distribuição muito particular. No alto curso predominam os solos do sistema podzolizado e alguns litodependentes. No médio e baixo curso dominam os solos pertencentes ao sistema laterítico, com lito-dependentes nas declividades mais acentuadas. As feições do relevo, sofrem grande controle estrutural e tectônico, principalmente no alto curso. No médio e baixo curso dominam as feições de relevo ligadas a erosão e a estrutura.
Título em inglês
Study of relief and soils of the basin of the Rio Preto - Meridional Espinhaço MG
Palavras-chave em inglês
Cartography morphological
Morphometric analysis of drainage
Pedological systems
Plateaus
Soils mapping
Resumo em inglês
his paper presents the results of the study of relief and soils of the basin of the Rio Preto, northcentral region of Minas Gerais state, located in the city of São Gonçalo do Rio Preto, part of the Parque Estadual do Rio Preto. Rio Preto is a important tributary of the Rio Araçuaí which is a tributary of Jequitinhonha. The Black River basin is inserted into the Meridional Espinhaço mountain range, due to the tectonic structure with compressive thrust in Mezoproterozic on quartzite rocks. The Charter Exploratory Soil was prepared through descriptions of soil profiles in the field, and literature developed by members of the research project, which is part of this work, the spatial order of the information. The Charter Morphologic was built by the restitution of aerial photographs on scales of 1:40.000 and 1: 60.000. The predominance of quartzite makes the region presents a rigid cover, fractured and sheared. Thus, given the strong structural control in this region, this work was performed analyzes of morphometric parameters: morphometric analysis, analysis of the drainage network, through investigation of drainage patterns, drainage anomalies, lineaments drainage, asymmetry parameters related to network hidrographic, drainage density of texture, in order to verify the tectonic influence on Rio Preto basin, beyond the already prominent structural control. The analysis of morphometric parameters allowed us to understand the evolution of the spatial distribution of soils and relief in the basin of the Rio Preto, because they present evidence on patterns of tectonic dissection of relief distribution and formation of pedological substrate.Therefore, the analysis of morphometric parameters confirmed a strong structural control and tectonic basin of the Black River. Therefore, the distribution of soil and relief features are greatly influenced by this control. The soils of the basin were included in three soil systems: laterite, podzolic and Litodependent, have a very particular distribution. In the upper course soils predominate system podzolic and some litho-dependent. In the middle and lower course dominate the laterite soils belonging to the system, with litho-dependent on slopes more pronounced. The relief features, suffer major structural and tectonic control, especially in the upper reaches. In the middle and lower course dominate the features of erosion and relief linked structure.