Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-13022014-105058
Document
Author
Full name
Katiúcia de Sousa Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Oliveira, Déborah de (President)
Abreu, Adilson Avansi de
Arruda, Emerson Martins
Title in Portuguese
Influência litoestrutural na reorganização da drenagem e na retração erosiva de um escarpa: um registro de capturas fluviais no ribeirão das Laranjeiras (Juquitiba, Ibiúna, São Lourenço da Serra - SP)
Keywords in Portuguese
Capturas fluviais
Escarpamento
falhas e fraturas
Geomorfologia tectônica
Geoprocessamento
Abstract in Portuguese
Este trabalho consiste no estudo da adaptação da rede de drenagem ao embasamento litológico e estrutural em uma área interplanáltica, mediada por uma faixa de escarpamento. A área-foco da pesquisa é a bacia do ribeirão das Laranjeiras, tributário do rio Juquiá-Guaçu e localizado no sopé da Serra de Paranapiacaba. O principal problema da pesquisa é a hipótese da ocorrência de uma captura fluvial do rio Sorocabuçu, situado em nível de base mais elevado, pelo ribeirão das Laranjeiras. A metodologia partiu do exame de Modelos Digitais de Elevação e mapeamentos topográficos e geológicos anteriores, posteriormente submetidos a cálculos morfométricos específicos. Os procedimentos consistiram da identificação de feições de relevo incidentes na bacia (por meio do traçado do Esboço Geomorfológico e do reconhecimento de lineamentos); da investigação sobre a retração da frente escarpada; e da análise das curvas hipsométricas, geometria e perfis longitudinais dos canais mais representativos da bacia. Em seguida, foram examinadas as prováveis ocorrências de rearranjos de drenagem na área, manifestas por capturas fluviais e decapitações, correlacionando-as com as evidências previamente obtidas no estudo morfométrico. Entre os resultados principais, foi demonstrado que a rede hidrográfica em questão é condicionada por diversos fatores de ordem litológica e estrutural, que terminam por orientar os canais afluentes, bem como o canal principal (o ribeirão das Laranjeiras). Estas estruturas são, em geral, sistemas de juntas e falhas do Paleozóico em direção NE-SW. Entretanto, a bacia é seccionada por uma possível falha mais recente, intitulada Falha de Itanhaém, transcorrente dextral e orientada a NW-SE, que atuou como zona de fraqueza e favoreceu a captura do rio Sorocabuçu pelo ribeirão das Laranjeiras. Por fim, discute-se o recuo erosivo da Serra de Paranapiacaba e sua relação com estas estruturas geológicas e a dinâmica da rede de drenagem local.
Title in English
Litho-structural influence in the rearrangement of drainage and erosive retraction of an escarpment: a record of stream piracies at Laranjeiras river (municipalities of Juquitiba, Ibiúna and São Lourenço da Serra - SP)
Keywords in English
Escarpment
Faults and fractures
Geoprocessing
Stream piracy
Tectonic geomorphology
Abstract in English
This research is a study of the adaptation of the drainage network to a geological and structural base in an interplateau area, which is mediated by a escarpment. The area-focus of the research is the Laranjeiras river basin, tributary of the Juquiá-Guaçu river and located at the footslope of the Paranapiacaba mountain range. The main problem of the research was the hypothesed ocurrence of river piracy of the Sorocabuçu River, located in highest base level, by the Laranjeiras river, on the lowest one. The methodology differed from the exam of Digital Elevation Models and topographic and geological maps, which was subsequently subjected to morphometric specific calculations. The procedures consisted of identifying the relief features in the basin (by tracing the Geomorphological Sketch and lineaments recognition), researching the retration of front scarp and analysing the hypsometric curves, geometry and longitudinal profiles of channels most representatives in the basin. Then, we examined the likely occurrence of rearrangements in the drainage, manifested by river piracies and beheadings, correlating them with the evidence previously obtained in the morphometric study. Among the main results, it was demonstrated that the hydrographic network in question is conditioned by several lithologic and structural factors, which ultimately guide channel tributaries and the main channel (Laranjeiras river). These structures are, in general, systems of joints and faults from Paleozoic, in the NE-SW direction. However, the basin is cut by a possible, recent fault, titled Itanhaém fault, rightlateral strike-slip, oriented to NW-SE. This acts as a zone of weakness and favors carving and capturing of the Sorocabuçu river by Laranjeiras river. Finally, we discuss the retraction of the Paranapiacaba mountain range and its relationship with these geological structures and the dynamics of the local drainage.