Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-12092013-113814
Document
Author
Full name
Marcelo Reis Nakashima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Queiroz Neto, Jose Pereira de (President)
Espindola, Carlos Roberto
Nóbrega, Maria Teresa de
Title in Portuguese
Gênese dos nitossolos vermelhos férricos na bacia do córrego Miringuava, Maringá - PR
Keywords in Portuguese
Análise estrutural da cobertura pedológica
Gênese de solos
Nitossolos
Relação solo-vertente
Solos basálticos
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa investigou os processos de gênese dos NITOSSOLOS VERMELHOS Férricos, buscando compreender quais os fatores que levam a diferenciação entre Nitossolos típicos, nos quais encontramos a sequência de horizontes A-Bni-C e Nitossolos latossólicos, mais comuns, de sequência A-Bni-Bw-C. A área de estudos é a bacia do córrego Miringuava, situada no município de Maringá-PR. Esta pequena bacia se insere em um setor da bacia do ribeirão Pinguim no qual ocorre uma transição, entre duas áreas de domínio latossólico, uma no alto curso do Pinguim, outra no baixo curso. A área apresenta-se dominada por Nitossolos e por associações entre Cambissolos e Neossolos Litólicos, que ocorrem devido à presença de diques de diabásio relacionados aos derrames basálticos da Formação Serra Geral. Para atingir este objetivo, investigamos a relação entre a declividade e a posição destes solos nas vertentes, a ocorrência de transporte de argila no interior destes perfis e sua eventual relação com a formação dos horizontes B níticos (Bni) e por fim, a relação da evolução destes sistemas pedológicos com a evolução do relevo regional. Os procedimentos adotados no estudo seguem a abordagem da Análise Estrutural da Cobertura Pedológica, proposta por Boulet (1982 a, b, c). Os resultados mostram que há uma relação entre declividade e a posição destes solos na vertente, embora não seja possível estabelecer um limite que possa ser extrapolado para toda a bacia do Pinguim. Revelam ainda indícios que apontam para processos de eluviação/iluviação nos perfis estudados e, por fim, que provavelmente os horizontes Bni se formaram a partir de antigos horizontes B latossólicos (Bw), como os encontrados no alto curso do ribeirão pinguim, e que há um processo atual de degradação dos horizontes Bni, que ocorre através da fragmentação de sua estrutura poliédrica em uma estrutura microagregada, sugerindo que há um processo de latossolização destes sistemas, que provavelmente evoluirão para uma cobertura pedológica semelhante à encontrada no setor do baixo curso do ribeirão Pinguim, dominado por Latossolos eutróficos.
Title in English
Genesis of Red ferric Nitisols in the Miringuava Creek basin, in Maringá PR
Keywords in English
Basaltic soils
Nitisols
Soil genesis
Soil-slope relationship
Structural analysis of the pedological coverage
Abstract in English
This research investigated the genetic processes which give origin to the Red ferric Nitisols, trying to understand which factors lead to the differentiation between the typical Nitisols, with a horizon sequence A-Bni-C and the latosolic Nitisols, the most common type, with an A-Bni-Bw-C horizon sequence. The study area is the Miringuava Creek basin, located in the municipality of Maringá-PR, Brazil. This small hydrographic basin is placed in a sector of the Pinguim Creek basin, in which occurs a transition between two sectors dominated by Latosols, one in the high course of the Pinguim Creek and the other in the low course. The area is dominated by Nitisols and associations of shallow, poorly developed soils, which occur due to the presence of diabase dikes related to the basalts of the Serra Geral Formation. In order to accomplish the goal of this work, we investigated the relationship between slope and the positions of the soils in the hillslopes, clay transportation within the soil systems and finally, the relation between soil coverage and regional landform evolution. The procedures adopted for this research are based on the Structural Analisys of the Pedologic Coverage, proposed by Boulet (1982, a, b, c). The results show a relationship between slope and soil position, although it wasn´t possible to establish a limit which could be extrapolated for the entire area of the Pinguim Creek basin. The results also reveal evidence which point towards clay migration within the soil profiles studied in this work and finally, point to an evolution process in which the nitic horizons are formed from older latosolic horizons, such as the ones found in highest sectors of the Pinguim Creek basin, and that there is a present process of degradation of the nitic horizons, which through the fragmentation of the blocky structures into microgranular ones, suggesting that the Nitisols are evolving into younger eutrofic Latosols, similar to the ones found in the sectors of the low course of the Pinguim Creek.