Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-12092013-110619
Document
Author
Full name
André Mateus Barreiros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Oliveira, Déborah de (President)
Abreu, Adilson Avansi de
Nakashima, Paulo
Title in Portuguese
Estudo sobre a pedogênese na transição arenitos-basaltos na bacia do córrego gurupá (Floraí/PR)
Keywords in Portuguese
Análise estrutural da cobertura pedológica
B latossólicos
Floraí/PR
Horizontes B níticos
Pedogênese
Transição litológica
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa teve por objetivo demonstrar quais processos pedogenéticos ocorrem na gênese e evolução de solos no setor noroeste do Estado do Paraná, mais especificamente a evolução de horizontes B níticos sobre B latossólicos em uma área de basaltos inseridos na faixa de transição litológica arenitos-basaltos deste setor do estado. A área de estudos é a bacia hidrográfica do córrego Gurupá, no município de Floraí/PR. Utilizamos técnicas e procedimentos de fotointerpretação para levantamento geológico com o objetivo de elucidar a distribuição do substrato, formas de relevo e solos associados, elaborando como produto final um Mapa Morfolitológico. Para a análise multiescalar da organização e dinâmica da cobertura pedológica utilizamos procedimentos propostos pela Análise Estrutural da Cobertura Pedológica. O sistema pedológico estudado apresenta um volume superficial arenoso e volumes subsuperficiais mais argilosos, com organizações em blocos poliédricos ou microagregados, bem distinguíveis em campo; a análise dos parâmetros físicos e químicos demonstrou uma diferenciação morfológica dos grãos de quartzo em profundidade e concentração heterogênea de elementos e óxidos nos perfis estudados. Com o auxílio de conceitos, técnicas e procedimentos da micromorfologia de solos, demonstramos que na área de estudos ocorre uma intensa dissolução geoquímica de grãos de quartzo, sob a forma de golfos de dissolução, separações plásmicas mais abundantes no contato entre os volumes arenoso e argiloso, com evolução em profundidade, e intensa acumulação de argila iluviada em subsuperfície, provocando reorganizações de núcleos microagregados em blocos poliédricos, com evolução ascendente. Em síntese, este sistema evolui em decorrência do transporte de matéria que promove reorganizações no interior da cobertura pedológica (processo de eluviação-iluviação), indicando que a área passa por um período de desequilíbrio pedobioclimático.
Title in English
Study on pedogenesis in sandstones-basalts transition in the Gurupá Creek basin (Floraí/PR)
Keywords in English
Floraí-PR
Latosolic horizons
Lithological transition
Nitic horizons
Pedogenesis
Structural analysis of the pedological coverage
Abstract in English
The goal of the present research is to show which pedogenetic processes take place in the genesis and evolution of soils in the northwest of the state of Paraná, aiming specifically on the formation of nitic horizons on top of latosolic horizons in a basaltic area, inserted in a lithological transition zone, between basalts and sandstones. The study area is the Gurupá Creek hydrographical basin, located in Floraí - PR. In this process, photointerpretation techniques and procedures were used for the geological survey, in order to elucidate the substratum´s distribution, landforms and associated soils. The final cartographic product is a Morpholithological Map. The Structural Analysis of the Pedological Coverage supplied us with the procedures which allowed the multi-scalar analysis of the organization and dynamics of the soil coverage. The pedological system studied in this research presents a sandy superficial volume, and an increase in clay content in the subsuperficial volumes, organized in polyhedral blocks or microaggregated structure, clearly distinguishable during the field work; the analysis of the physical and chemical parameters revealed a morphological difference between the quartz grains in depth and heterogeneous concentration of elements and oxides in the studied profiles. With the support of different concepts, techniques and procedures of soil micromorphology, we demonstrated that an intense geochemical dissolution of the quartz grains is currently taking place, in the form of dissolution gulfs, abundant plasmic separations in the contact of the sandy and argilic volumes, with an evolution in depth and intense illuviated clay accumulation in the subsurface, causing the reorganization of the microaggregated structure in polyhedral blocks, with an ascending evolution. In synthesis, this system evolves through the transportation of matter, which promotes reorganizations within the pedological coverage (elluviation/illuviation), indicating that the area is going through a period of pedobioclimatic imbalance.