Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-12042018-120512
Documento
Autor
Nome completo
Edson Alves Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Furlan, Sueli Angelo (Presidente)
Canil, Kátia
Rodrigues, Cleide
Santos Filho, Gildo Magalhães dos
Título em português
Geoindicadores de mudanças morfológicas em sistemas físicos impactados por empreendimentos hidrelétricos: uma leitura da geografia histórica da paisagem - PCH Rio do Peixe I e II (1925-2016)
Palavras-chave em português
Cartografia geomorfológica
Empreendimentos hidrelétricos
Geoindicadores
Impacto ambiental
Paisagem
PCH
Resumo em português
Os empreendimentos hidrelétricos são sistemas de engenharia empregados para extrair energia dos sistemas naturais e por isso, são alteradores de paisagem por excelência. Para compreender o histórico de derivações da paisagem, faz-se mister compreender o histórico de intervenções sobre os sistemas físicos (vales, encostas, rios lagos). Pela dimensão dos impactos causados por empreendimentos hidrelétricos nos sistemas físicos é que se define o objetivo principal da pesquisa que foi realizar uma leitura da História da Paisagem na área diretamente afetada pelas PCH Rio do Peixe I e II (área de estudo). A sub-bacia do rio do Peixe abrange o reservatório e as estruturas civis das usinas mencionadas, localizadas nos municípios de São José do Rio Pardo e Divinolândia, estado de São Paulo), tendo como pano de fundo conceitos e teorias Biogeográficas e da Geomorfologia Antropogênica). Realizou-se uma revisão bibliográfica ressaltando-se os conceitos de mudança e impacto por meio da abordagem Antropogeomorfológica, sendo possível compreender, assim, o processo de derivação da paisagem analisada, enaltecendo-se os impactos e mudanças de natureza geomorfológica típicas da intervenção do setor elétrico na paisagem. Para tal, foi feita uma sistematização de geoindicadores referentes às morfologias original semipreservada e antropogênica, de modo a promover uma avaliação de impactos em empreendimentos hidrelétricos. Na sequência, definiram-se, a partir dos geoindicadores nas condições de morfologia original semi-preservada e antropogênica, os conteúdos das legendas dos mapas correlatos, de modo a se elaborar uma cartografia geomorfológica de detalhe em ambas as condições. A partir dos mapeamentos mencionados, foi possível quantificar e comparar os impactos atribuídos à implantação das PCH Rio do Peixe I e II, demonstrando, assim, a magnitude das transformações na paisagem dos empreendimentos em estudo. Por fim, promoveu-se uma comparação dos mapeamentos geomorfológicos de detalhe realizados com a metodologia de Avaliação Ambiental Integrada de empreendimentos hidrelétricos, utilizada pelo Sistema Eletrobrás em estudos de viabilidade ambiental de obras relacionadas ao setor elétrico. Nesta metodologia são definidos índices e indicadores para avaliação do grau de sensibilidade, impactos e fragilidades ambientais decorrentes da implantação de empreendimentos hidrelétricos. De modo geral, os resultados contribuíram para o conhecimento dos impactos relacionados ao meio físico na paisagem diretamente afetadas pelas PCH Rio do Peixe I e II, resultando em indicações para um maior aprimoramento nas propostas metodológicas utilizadas na avaliação de viabilidade ambiental de empreendimentos hidrelétricos.
Título em inglês
Geoindicators of morphological changes in physical systems impacted by hydroelectric power plants: a perspective of reading the historical geography of landscape - Rio do Peixe I and II small hydroelectric power plants (1925-2016)
Palavras-chave em inglês
Environmental impact
Geoindicators
Geomorphological cartography
Hydroelectrical ventures
Landscape
PCHs
Resumo em inglês
Hydroelectric Power Plants are engeneering systems to extract energy of natural systems and for that reason they highly modify the landscape. In order to understand the history of lansdcape derivations is it necessary understand the history of interventions upon physical systems (river valleys, slopes, rivers and lakes.) Considering the dimensions of impacts caused to hydroelectric ventures in physical systems, this research intends to perform a reading of the Hystorical Geography of Landscape in the direct affected area of Rio do Peixe I and II Small Power Plants (study area). The Rio do Peixe sub-basin wich includes reservoir and civil infrastructure of mentioned hydroelectric power plants, located in São José do Rio Pardo and Divinolândia municipalities, São Paulo State), having as background biogeographicals and of Anthropogenic Geomorphology concepts and theories. An extensive review of literature highlighting the concepts of environment changes and impacts through Anthropogeomorphology approach is made, leading to understand the process of derivation of the landscape analysed, exalting too, the impacts and environmental changes of geomorphological nature, typical of the intervention of electrical sector in the landscape.To achieve this goal, a systematization of geoindicators referring to semipreserved and anthropogenic morphologies is made, in order to promove an environmental impact assessment in hydroelectric ventures. On the way of research the content of legends of the maps is defined related to a list of geoindicators concerning the semi-preserved and anthropogenic morphologies conditions. This had led elaboration of a detailed geomorphological cartography under both conditions. From the mentioned maps it was possible quantifying and mapping the impacts assigned to the implantation of Rio do Peixe I and II Small Power Plants, demonstrating the magnitude of the landscape transformations of the ventures in study. Finally, a comparision among detailed geomorphological maps and the maps produced using the methodology of Integrated Environmental Assessment of Hydroelectric Ventures (applied by Eletrobras System in studies of environmental feasibility of ventures concerned to the electric sector) is made. In this methodology rates and indicators are defined to evaluate the environmental sensibilities, fragilities and impacts arising from the implantation of hydroelectric ventures. In general, the results of the research allows the identification of the impacts concerning the physical environment in the directly affected landscape by Rio do Peixe I and II Small Power Plants, providing contributions to deeper the methodological proposals used in studies of environmental feasibility of hydroelectrical ventures.