Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-12042013-104250
Documento
Autor
Nome completo
José Guilherme Schutzer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Adilson Avansi de (Presidente)
Conti, Jose Bueno
Franco, Maria de Assuncao Ribeiro
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Sales, Pedro Manuel Rivaben de
Título em português
Dispersão urbana e apropriação do relevo na macrometrópole de São Paulo
Palavras-chave em português
Geomorfologia
Geomorfologia urbana
Urbanismo
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta um retrato da dispersão urbana que ocorre na região da Macrometrópole de São Paulo sobre a ótica da apropriação do relevo. Quais são os compartimentos de relevo que estão sendo ocupados pelas peças urbanas que se dispersam sobre a área anteriormente utilizada pelos usos relativos ao mundo rural, e em que medida essas peças urbanas residenciais, industriais ou mistas, diferem da morfologia de suas congêneres da cidade compacta, e as consequências ambientais decorrentes dessa forma de apropriação. A partir de uma proposta metodológica de abordagem estratégica do relevo na escala regional, e tendo como base categorias de análise da geomorfologia, este trabalho identifica no processo de dispersão, além de uma tendência de ocupação indiscriminada, e sem critérios ambientalmente claros, de todos os tipos de compartimento de relevo, inclusive daqueles que se pode considerar como compartimentos ambientais estruturantes da paisagem regional para a regulação dos processos naturais e de sua ocorrência não conflituosa com os usos urbanos. Essa ocupação dispersa, que impacta esses compartimentos ambientais estruturantes, é realizada tanto pelas camadas de alta e de baixa renda, como também pelos usos industriais e de comércio atacadista, embora esses grupos apresentem predominância em vetores de dispersão diferentes.
Título em inglês
Urban dispersion and relief appropriation in the large metropolitan concentration of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Geomorphology
Urban geomorphology
Urbanism
Resumo em inglês
This research presents a portrait of the urban sprawl that occurs in the large metropolitan area of São Paulo, in view of the allocation of relief. Which relief sectors are occupied by urban works that disperse over the region formerly used by the rural area, and to what extent these residential, industrial or mixed urban works differ from the morphology of its equivalents in a compact city, and the environmental consequences resulting from this form of allocation. From a methodological proposal for a strategic approach to relief on a regional scale, and based on analytical categories of geomorphology, this paper identifies the dispersion process and a trend of indiscriminate occupation, without clear environmental criteria, of all types of relief sectors, including those that can be considered as environmental zones of regional landscape designated for the regulation of natural processes and their occurrence without conflict with urban uses. This dispersed occupation, which impacts these environmental zones is performed by both levels of high and low income, but also by industrial uses and wholesale trade, although these groups predominate in different dispersal vectors.