Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-11012013-105538
Document
Author
Full name
Patricia do Prado Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Rocha, Yuri Tavares (President)
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo
Santos, José Eduardo dos
Title in Portuguese
Estudo da paisagem para subsídio ao planejamento ambiental e conservação de fragmentos florestais nos Distritos do Parque do Carmo, José Bonifácio e Cidade Tiradentes, Município de São Paulo (SP)
Keywords in Portuguese
Ambiente urbano
Área de proteção ambiental (APA)
Florestas urbanas
São Paulo
Unidades de conservação
Abstract in Portuguese
A partir da década de 1970, o município de São Paulo, apresentou uma expansão de sua área periférica que resultando na perda significativa de sua cobertura vegetal, que hoje se reduz a fragmentos nos extremos norte e sul do município e de manchas isoladas de vegetação, como as das Áreas de Proteção Ambiental do Parque e Fazenda Carmo e da Mata do Iguatemi. A região do médio vale do rio Aricanduva apresenta ainda fragmentos de vegetação remanescentes da floresta que antes recobria o estado e o município de São Paulo, que devido às características do relevo local, resistiram ao processo de urbanização, podendo, deste modo, desempenhar funções ambientais importantes. Para paisagens que guardam potencial ecológico, torna-se importante a formulação de propostas e alternativas para a gestão ambiental e para a proteção de fragmentos de vegetação tão escassos e importantes para qualidade ambiental e de vida das populações. O estudo da paisagem pode atuar com uma importante ferramenta na formulação de tais propostas. O objetivo geral deste trabalho foi realizar e uma análise e caracterização da paisagem da qual fazem parte as APAs do Carmo e do Iguatemi, e áreas localizadas em suas adjacências, considerando características relacionadas ao meio físico e à ocupação humana. Foi adotada como área de estudo os Distritos do Parque do Carmo, José Bonifácio e Cidade Tiradentes, unidades administrativas já existentes. Como fundamentação teórica para a realização desses objetivos propostos foi utilizada a Ecologia da Paisagem. Para uma reconstituição histórica da evolução do uso e cobertura da terra na área de estudo selecionada foram produzidos mapas do uso e cobertura da terra dos anos de 1973, 1994, 2002 e 2010. A produção dos mapas permitiu identificar e quantificar as modificações no uso e cobertura da terra ocorridas nas últimas décadas, o potencial ecológico e importância ambiental dos terrenos nas adjacências da APAs que ainda apresentam fragmentos de vegetação natural secundária. A partir da combinação das informações sobre a litologia, solos, relevo e uso e cobertura da terra, foram identificadas unidades de paisagem na área de estudo. De acordo com as características de cada uma das unidades de paisagem, foram identificadas as potencialidades para as atividades agrícolas, para assentamentos humanos e para a conservação. Também foi identificada a fragilidade ambiental de cada unidade de paisagem, considerando, principalmente aspectos do meio físico. A partir identificação da fragilidade ambiental de das potencialidades das unidades de paisagem da área de estudo foi elaborada uma proposta de ordenamento territorial para os distritos do Parque do Carmo, José Bonifácio e Cidade Tiradentes. O estudo indica possibilidades de gestão do território e a importância do estabelecimento de mecanismos de proteção ambiental para a região.
Title in English
Study of landscape for subsidy for environmental planning and conservation of forest fragments in Parque do Carmo, José Bonifácio e Cidade Tiradentes districts, City of São Paulo (SP)
Keywords in English
Environmental protection area (APA)
Protected areas
São Paulo
Urban environment
Urban forests
Abstract in English
From the 1970s, the city of São Paulo, showed an expansion of its peripheral area which resulted in significant loss of vegetation cover, which today is reduced to fragments in the extreme north and south of the city and isolated patches of vegetation, such as those found in APAs do Parque e Fazenda do Carmo and Iguatemi. The region of the medium river valley Aricanduva presents fragments of vegetation remaining that once covered the state and city of Sao Paulo, that due to the characteristics of the local relief, and may thus, play important environmental functions. For landscapes that hold ecological potential, it is important to formulate proposals and alternatives for environmental management and protection of vegetation fragments so scarce and important for environmental and quality of life for people. The study of landscape can act with an important tool in the formulation of such proposals. The aim of this study was to analyze and characterize the landscape, with are part the APA do Carmo and Iguatemi and areas, and areas located in their vicinity, considering characteristics related to the physical environment and human occupation. It was adopted as the study area the District do Parque do Carmo, José Bonifácio e Cidade Tiradentes, that are administrative units that already exist. As a theoretical foundation for the achievement of proposed objectives was used to Landscape Ecology. For a historical reconstitution of the evolution of the use and land cover in the study area, were produced maps of land use and cover the years 1973, 1994, 2002 and 2010. The production of maps to identify and quantify the variations in the use and land cover have occurred in recent decades, and showed the potential ecological and environmental importance of land in the vicinity of APAs that still have secondary fragments of natural vegetation. From the combination of information on the lithology, soils, relief and use and land cover, landscape units were identified in the study area. According to the characteristics of each Landscape Units, identified the potential for agricultural activitieshuman settlements and for the conservation. Also been identified the environmental fragility of the each one Landscape Units, considering mainly aspects of the physical environment. From identifying the environmental fragility of the potential of Landscape Units in the study area drew up a proposal for a Spatial Planning for Parque do Carmo, Jose Bonifacio and Cidade Tiradentes districts. The study indicates the possibilities for land management and the importance of establishing mechanisms for environmental protection for the region.