Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-10122012-113000
Documento
Autor
Nome completo
Diego Moraes Flores
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Déborah de (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Oliveira, Regina Célia de
Título em português
Análise geomorfológica da bacia do ribeirão Balainho / Suzano - SP
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica
Cartografia geomorfológica
Relevo
Resumo em português
Esta pesquisa consistiu na análise geomorfológica e em um conjunto de levantamentos dos aspectos físicos da bacia hidrográfica do Ribeirão Balainho. O trabalho baseou-se no mapeamento morfométrico e morfográfico, além de observações de campo para o levantamento das características morfológicas da referida bacia. Os dados coletados visaram também estabelecer as características morfoestruturais e morfoesculturais, a fim de indicar áreas com maior potencialidade a processos denudativos. Para tal, optou-se pela utilização de cartografia geomorfológica de detalhe (1: 25.000) por meio da fotointerpretação de fotografias aéreas e de técnicas de mapeamento (morfografia) apresentadas por Tricart (1965) e Verstappen e Zuidam (1975). Quanto às técnicas na confecção das cartas morfométricas, estas se basearam nos apontamentos de Spiridonov (1981), Cunha, Mendes e Sanches (2003). As modificações morfológicas observadas, sobretudo os processos lineares de erosão foram associados a causas distintas em cada setor compartimentado da bacia (alta, média e baixa bacia), devido a características geológicas, morfológicas, pedológicas, de cobertura superficial e de usos distintos do solo.
Título em inglês
Geomorphological analysis of Ribeirão Balainhos drainage basin / Suzano - SP
Palavras-chave em inglês
Drainage basin
Geomorphological cartography
Relief
Resumo em inglês
This research is consisted of a set of data about the physical aspects of the Ribeirão Balainhos drainage basin. The study is based on morphometric and morphografic mapping and on field observations for the attainment of morphological characterization of the drainage basin. The data collected aimed to determine the morphostructural and morphosculpture characteristics, with the goal of point the areas with higher risks to suffer denudation process. For this, it was chosen the detailed geomorphological cartography (1:25.000), by the photointerpretation of aerial photographs and mapping technics (morphography), given by Tricart (1965) and Verstappen and Zuidam (1975). By the technics used in creation of the morphometrics charts, they were based on Spirodonov (1981), Cunha, Mendes and Sanches (2003) notes. The morphological changes viewed, especially the linear erosions processes, were associated to different reasons in each sector compartmented of the basin (upper, middle and lower), due the geological, morphological, pedological, surface coverage soil and land uses characteristics.