Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2005.tde-10072012-145209
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Serafini Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Conti, Jose Bueno (Presidente)
Cabral, Edson
Rocha, Yuri Tavares
Título em português
Delimitação de unidades climáticas locais no parque nacional Cavernas do Peruaçu
Palavras-chave em português
Clima local
Climatologia
Geossistema
Paisagem
Peruaçu
Resumo em português
O Parque Nacional Cavernas do Peruaçu constitui-se numa Unidade de Conservação localizada ao norte de Minas Gerais, abrangendo parte dos municípios de Januária, Itacarambi e São João das Missões, totalizando uma área de 56.000 ha. Atravessado pelo curso médio do rio Peruaçu, esta Unidade de Conservação é considerada uma das regiões cársticas mais importantes do Estado de Minas Gerais por agregar um enorme valor científico para a arqueologia e paleontologia, contendo inúmeros sítios arqueológicos e espeleológicos, com representações rupestres e material fóssil, contribuindo assim, para as principais áreas de pesquisa científica realizadas na área. Além da notória importância arqueológica e paleontológica, o Parque Nacional Cavernas do Peruaçu é, também, uma área que reserva com bastante riqueza elementos naturais físicos e bióticos que, associados às características atuais dos padrões de uso e ocupação do solo, configuram-se como unidades de paisagem segundo a perspectiva geossistêmica emoldurada por BERTRAND (1971) para a escala de análise local. Com base na identificação e delimitação dessas unidades de paisagem, a proposta deste trabalho foi registrar os dados de temperatura e umidade relativa do ar em cada uma destas unidades de modo a permitir a montagem de um banco de dados relacional onde fosse possível associar a variação climática destes atributos à variação fisionômica de cada um dos ambientes abordados. Considerando a variação da temperatura e umidade relativa do ar em relação ás unidades de paisagem, foi possível delimitar as unidades climáticas locais do Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, apontando os valores limites entre cada uma delas.
Título em inglês
Delimitation of local climatic units in Parque Nacional Cavernas do Peruaçu
Palavras-chave em inglês
Climatology
Geosystem
Landscape
Local climate
Peruaçu
Resumo em inglês
Peruaçu's Caves National Park constitutes in a Unit of Preservation located in the north of Minas Gerais, embracing part of Januária's Municipal districts, Itacarambi and São João das Missões, totalizing an area of 56.000 ha. Crossed by the average course of the Peruaçu river, this Unit of Preservation is considered one of the most important karstic regions of the Minas Gerais's State for aggregating an enormous scientific value for the archaeology and paleontology, contend countless archaeological ranches and speleological, with rupestrial and material representations fossil, contributing this way, for the main areas of scientific research accomplished in the area. Besides the notorious archaeological and paleontological importance, Peruaçu's Caves National Park is, as well, an area that reserve with a lot of physical natural and biotic elements wealth that, associates to the current characteristics of the use and occupation standards of the soil, they configure as units of landscape according to the perspective geosystemic framed by BERTRAND (1971) for the scale of local analysis. With base in the identification and delimitation of these units of landscape, the proposal of this work was to register the temperature data and relative humidity of the air in each one of these units to allow the montage of a database relation where was possible to associate the climatic variation of these attributes to the variation physiognomic of each one of the boarded environments. Considering the variation of the temperature and relative humidity of the air in ace units landscape relation, it was possible to define the local climatic units of the Peruaçu's Caves National Park, pointing the limits values between each one of them.