Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Aline Franco Diniz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Galvani, Emerson (Presidente)
Cabral, Edson
Conti, Jose Bueno
Domingues, Ivonete de Almeida Souza
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
Variabilidade climática e sua influência na produtividade do milho na microrregião de Feira de Santana (Bahia)
Palavras-chave em português
Agricultura de sequeiros
Precipitação pluviométrica
Produtividade do milho
Resumo em português
O elemento climático, precipitação pluviométrica, apresenta grande variabilidade espacial no Nordeste brasileiro, uma vez que, a ausência ou frequência das chuvas são responsáveis pelo desempenho da agricultura de sequeiros. Com isso, destaca-se o papel do clima como condicionante do processo produtivo, nos quais se procura desvendar as condições climáticas na tentativa de entender sua dinâmica, e com o interesse de aperfeiçoar as possibilidades de cultivo nos mais variados espaços. Com este trabalho objetivou-se estudar a relação entre a precipitação pluviométrica nos municípios de Teodoro Sampaio, Feira de Santana e Rafael Jambeiro, no período de 1990 a 2010, e seus reflexos na produtividade do milho. A relevância deste trabalho está na importância dos estudos agroclimatológicos, a partir da contribuição dos estudos realizados no campo da climatologia agrícola, sob o prisma da climatologia geográfica. Os conceitos norteadores para o desenvolvimento desta pesquisa são precipitação pluviométrica e produtividade agrícola. Para tanto, foram consultados diversos trabalhos, a fim de embasar o processo de construção do referencial teórico-conceitual, podendo ser destacados Ayoade (1983); Christofoletti (1989); Nimer (1989), Santos (2000), SantAnna Neto (2003), Tavares (2004) e Domingues (2010). Os estudos foram realizados a partir dos dados de precipitação pluviométrica disponibilizados pela Agência Nacional de Águas (ANA) e os dados de produtividade agrícola do milho disponibilizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para a mesma série temporal. Foi possível perceber dentro da série histórica que alguns anos apresentaram uma relação direta entre os desvios de chuvas com a produtividade do milho, ficando bastante claro que alguns desvios negativos de chuvas foram coincidentes com os desvios negativos de produtividade, porém a correlação entre os desvios de precipitação e produtividade do milho realizada para os três municípios foi pouca significativa.
Título em inglês
Climate variability and its influence on maize farming productivity in the micro region of Feira de Santana (Bahia)
Palavras-chave em inglês
Maize yields
Rainfall
Sequeiros agriculture
Resumo em inglês
The climatic element rainfall has great spatial variability in Northeast Brazil, since the absence or frequency of rainfall are responsible for the performance of sequeiros agriculture. Thus, there is the role of climate as a condition of the production process, in which it seeks to discover the climatic conditions in an attempt to understand its dynamics, and the interest of improving the cultivation possibilities in various spaces. This work aimed to study the relationship between rainfall in the Teodoro Sampaio, Feira de Santana and Rafael Jambeiro counties, from 1990 to 2010, and its effects on maize yields. The relevance of this work is the importance for agroclimatology studies, from the contribution of studies in the field of agricultural climatology, in the light of the geographical climatology. The guiding concepts for the development of this research are rainfall and agricultural productivity. Therefore, several works were consulted in order to base the process of building the theoretical and conceptual framework can be highlighted Ayoade (1983); Christofoletti (1989); Nimer (1989), Santos (2000), Sant'Anna Neto (2003), Tavares (2004) and Domingues (2010). The studies were conducted from rainfall data provided by the Agência Nacional de Águas (ANA) and agricultural productivity data corn provided by the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) for the same time series. It could be observed in the time series a few years showed a direct relationship between rainfall deviations maize yield, getting quite clear that some negative deviations of rainfall coincided with the negative deviations of productivity, but the correlation between the deviations rainfall and maize yields held for the three counties was little significant.