Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-07032018-102753
Documento
Autor
Nome completo
Eltiza Rondino Vasques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Yuri Tavares (Presidente)
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo
Nucci, Joao Carlos
Santos, José Eduardo dos
Silva, Maria Regina de Aquino
Título em português
Qualidade ambiental urbana do Distrito da Liberdade, município de São Paulo (SP)
Palavras-chave em português
Arborização urbana
Cobertura vegetal
Impactos ambientais urbanos
Índices ambientais
Qualidade ambiental urbana
Resumo em português
A urbanização, quando não é devidamente planejada, potencializa impactos ambientais negativos ao ambiente e danos à saúde da população, pois traz consigo mudanças no meio físico e biológico, devido à descaracterização dos cursos dágua, mudança na geomorfologia dos terrenos, impermeabilização dos solos, corte de vegetação, verticalização das construções, entre outros. O conhecimento sobre a qualidade ambiental urbana em cidades já estabelecidas permite identificar os aspectos e impactos ambientais negativos decorrentes das ações humanas, planejar e propor ações de melhoria que favoreçam o bem estar da população e diminuam problemas de saúde causados pela urbanização. Este trabalho objetivou determinar o nível de qualidade ambiental urbana, considerando variáveis que causam impactos ambientais urbanos negativos e positivos, no distrito Liberdade, município de São Paulo, SP. Para a determinação do nível de qualidade ambiental, foram avaliados os seguintes atributos ambientais, adaptados e ampliados a partir de Nucci (1996): usos potencialmente poluidores, tráfego de veículos de passeio e de ônibus, poluição sonora, pontos de alagamentos e enchentes, densidade demográfica, verticalização das edificações, abastecimento de água e coleta de esgotos, coleta de resíduos sólidos, estado das calçadas e presença de espaços livres públicos, áreas verdes, cobertura vegetal e arborização urbana. Para cada um desses atributos, foram determinados índices que permitiram quantificar e indicar o nível de qualidade ambiental dos trechos estudados. Como a presença de um uso potencialmente poluidor interfere no ambiente com diversos impactos ambientais, os usos potencialmente poluidores tiveram maior influência na classificação da qualidade ambiental do distrito. O distrito da Liberdade apresenta, no geral, trânsito moderado em todas as suas ruas e avenidas, na grande maioria das vias do distrito trafegam ônibus e o índice de poluição sonora ultrapassa os níveis de critério de avaliação para ambientes externos determinados pela norma vigente. Os pontos de enchente registrados localizam-se predominantemente ao norte do distrito, próximo ao córrego Moringuinho. O distrito da Liberdade é bastante verticalizado e a tendência é de continuidade deste processo, pois há áreas que estão em processo de regularização para construção de novos edifícios. Em relação ao saneamento básico, 100% da população é atendida por abastecimento de água, 98,5% por coleta e tratamento de esgoto e 100%, por coleta domiciliar de resíduos. A potencialidade média das calçadas é maioria no distrito, as áreas com cobertura vegetal correspondem a 8,3% da área do distrito e o índice de espaços livres públicos é de 2,12 m² por habitante.
Título em inglês
Urban environmental quality of the District of Liberdade, in the city of São Paulo (SP)
Palavras-chave em inglês
Environmental indices
Urban environmental impacts
Urban environmental quality
Urban forestry
Vegetation cover
Resumo em inglês
Urbanization, when not properly planned, potentiates adverse environmental impacts and damage to the health of the population because it brings with it changes in the biological and physical environment, due to the plugging of watercourses, changes in the geomorphology of the land, soil sealing, vegetation depletion, building verticalization, among other factors. By knowing the urban environmental quality in already established cities, one can identify negative environmental aspects and impacts resulting from human actions, as well as plan and propose improvements that enhance the well-being of the population and reduce health problems caused by urbanization. This work aims to determine the level of urban environmental quality, considering variables that cause negative and positive urban environmental impact, in the district of Liberdade, in the city of São Paulo, State of São Paulo, Brazil. For determining the level of environmental quality, the following environmental attributes were evaluated, adapted and expanded from Nucci (1996): potentially polluting usages; car and bus traffic; noise pollution; inundation and floods; population density; verticalization of buildings and constructions; water supply and sewage collection; solid waste collection; condition of sidewalks; and presence of free public spaces, green areas, vegetation cover and urban forestry. For each of these attributes, indices were determined to quantify and indicate the level of environmental quality of the areas studied. Since the occurrence of a potentially polluting usage interferes with the environment with various environmental impacts, potentially polluting usages have had a major influence on the classification of environmental quality in the district. The District of Liberdade features, overall, moderate traffic in all its streets and avenues, buses travel in most of the district's roads, and the pollution index exceeds the levels of assessment criteria for external environments determined by current regulations. Areas in which floods have been recorded are located predominantly in the North of the district, near the Moringuinho stream. The District of Liberdade is predominantly vertical, and this process tends to continue since there are several areas in the process of being regularized for the construction of new buildings. As for sanitation, 100% of the population are served by water supply, 98.5% for sewage collection and treatment, and 100% for household waste collection. The sidewalks in the district are predominantly of medium capability, areas with vegetation cover correspond to 8.3% of the district area, and the index of free public spaces is 2.12 m² per inhabitant.