Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-06052013-122918
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Cristina Tobias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Simielli, Maria Elena Ramos (Presidente)
Fonseca, Fernanda Padovesi
Girardi, Gisele
Título em português
Anamorfose: um recurso cartográfico relevante na Geografia urbana do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Anamorfose
Cidade
Equipamentos urbanos
Mapas
Mobilidade
São Paulo
Urbano
Resumo em português
Nesta pesquisa, a anamorfose foi utilizada como um recurso cartográfico para representar dinâmicas espaciais do espaço urbano, que não se expressam adequadamente no espaço euclidiano, pois nesse nem todas as relações geradas nos espaços construídos são valorizadas. No caso, a anamorfose foi tomada como um instrumento capaz de evidenciar as múltiplas espacialidades sociais nas cidades e nos espaços urbanos, de um modo geral. Com esse recurso, o município de São Paulo foi objeto da geração de um conjunto de mapas que priorizam índices do cotidiano e apresentam as percepções da sociedade paulistana com o seu espaço vivido, tais como, as condições de mobilidade e sua satisfação ou insatisfação com os equipamentos urbanos ofertados nos distritos do município. A apresentação dos mapas anamórficos relaciona a distribuição geográfica da população do município e os índices de presença do poder público (e mesmo o privado), cujos resultados podem gerar maior e menor possibilidade de práticas sociais na cidade, condição necessária para a construção de uma cidadania com participação ativa no planejamento e na gestão da cidade, a partir do seu conhecimento e de sua identificação com este espaço.
Título em inglês
Anamorphosis: a relevant cartographic resource in urban Geography in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Anamorphosis
City
Maps
Mobility
São Paulo
Urban
Urban facilities
Resumo em inglês
The anamorphosis has been used in this research as a cartographic tool indicated to represent the geographic phenomena within the urban spaces, which distance the Euclidean spatial relations and add value to existing socially constructed spaces. A tool that is able to remark the multiple spatialities in urban environments and in the city. As well as the dynamics of human actions within this space; this is possible through generated maps, which prioritize daily rates and present the relations of perception of the society towards its lived space, its mobility conditions and its satisfaction or dissatisfaction with urban facilities offered in the districts of the city. The presentation of the anamorphic maps that relate the distribution of city population and the proportion of the presence of the public and even private power, generating higher and lower possibility of the city practice and the possibility of creating a urban citizen, participative in the urban planning and city management, from their knowledge and their identification with this space.