Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-05112013-105350
Document
Author
Full name
Aline Salim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Luchiari, Ailton (President)
Andrade, Marcio Roberto Magalhães de
Machado, Reinaldo Paul Pérez
Title in Portuguese
Caracterização do uso da terra em periferias urbanas utilizando geotecnologias: bacia do Reservatório Guarapiranga
Keywords in Portuguese
Análise de imagem baseada em objeto
Análise espacial
Espaço urbano
Geotecnologias
Guarapiranga
Abstract in Portuguese
O estudo das cidades requer um olhar amplo, capaz de identificar e relacionar os inúmeros processos que atuam na produção do espaço urbano. Geotecnologias comumente são utilizadas para adquirir informação detalhada da cobertura da terra do espaço urbano. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é a proposição de metodologia para geração de informações da ocupação urbana nas periferias, definindo procedimentos para análise urbana que gere informações sobre as características da ocupação urbana, a partir de imagens de satélite de alta resolução espacial. Para tanto, foi escolhida como área de estudo o distrito do Jardim São Luís compreendido na bacia do reservatório Guarapiranga, manancial que fornece água para a Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) e cuja bacia é área de proteção e recuperação de mananciais, de acordo com a legislação estadual. Foram realizadas discussões de como se organiza o espaço urbano e dos processos que refletiram na ocupação urbana da periferia da RMSP. A metodologia desenvolvida nesta pesquisa articulou o uso de técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informação Geográfica com dados socioeconômicos do censo demográfico. Os resultados foram apresentados e discutidos e a metodologia proposta demonstrou-se promissora para ser aplicada na atualização de informação do espaço urbano para subsidiar o planejamento urbano e a gestão territorial e consequentemente, para a melhoria da qualidade de vida da população.
Title in English
Land use characterization in urban peripheries using geo-technologies: Guarapiranga Reservoir basin
Keywords in English
Geo-technologies
Guarapiranga
Object-based image analysis
Spatial analysis
Urban space
Abstract in English
Studies from cities require a wide look to identify the amount of processes occurring in the production of the urban space. Geo-technologies are commonly used to acquire detailed information of land cover from the urban space. In this context, the objective of this study is to propose methodology for the generation of information from the occupation at the urban peripheries, defining procedures for the analysis of urban areas, to obtain information of the characteristics of this occupation, from high resolution satellite images. The area under study was the district Jardim São Luis, located at the Guarapiranga Reservoir basin, an important water supplier for the São Paulo Metropolitan Region (RMSP), an area of environmental protection and recuperation, according to State legislation. Discussions were made on how the urban space is organized and on the processes of urban occupation in the periphery of RMSP. The methodology developed in this study used remote sensing and GIS techniques and socio-economic data from the last demographic census. The results were presented and the methodology proposed is very promising to be used to update information of the urban space and land management and consequently to improve the quality of life from the population.