Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2004.tde-05052004-134328
Document
Author
Full name
Déborah de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Queiroz Neto, Jose Pereira de (President)
Colangelo, Antonio Carlos
Oliveira, Antonio Manoel dos Santos
Rodrigues, Cleide
Rossi, Marcio
Title in Portuguese
A captura do Alto Rio Guaratuba: uma proposta metodológica para o estudo da evolução do relevo na Serra do Mar, Boracéia - SP.
Keywords in Portuguese
Captura fluvial
Recuo erosivo da Escarpa
Rede de drenagem
Serra do Mar
Tectônica
Abstract in Portuguese
Este trabalho trata da captura da bacia do Alto Guaratuba, devido ao recuo da Escarpa da Serra do Mar na região de Boracéia-SP. A bacia do Alto Guaratuba localiza-se no reverso imediato da Escarpa da Serra do Mar, a aproximadamente 45056’ e 45052’ de longitude oeste e 23038’ e 23042’ de latitude sul, onde situa-se a Estação Biológica de Boracéia (USP), A Serra do Mar corresponde a um conjunto de escarpas festonadas com cerca de 1.000km de extensão, que vai de Santa Catarina ao Rio de Janeiro. Sua origem está relacionada a processos tectônicos de movimentação vertical realizadas no Cenozóico. A observação de imagem LANDSAT TM 7 permitiu uma primeira aproximação do delineamento estrutural (linhas de falhas, fraturas, etc) da área de estudo. O emprego do programa ILWIS, no tratamento das cartas topográficas 1:10.000 permitiu, por seu lado, confirmar aquelas direções estruturais, de sentido geral NE-SW, bem como mostrar a presença de compartimentos escalonados do relevo, a partir da borda da Escarpa para o interior. A fotointerpretação na escala 1:25.000 revelou a presença de uma drenagem direcionada a NE-SW, seguindo os alinhamentos estruturais que já haviam sido assinalados. Revelou também a mudança de direção do Rio Guaratuba, formando um cotovelo, próximo à borda da Escarpa, descendo-a na direção N-S. Algumas evidências de campo mostram o Rio Guaratuba, em seu cotovelo de captura, descendo oblíquo às estruturas do gnaisse até posicionar-se perpendicularmente a elas ao descer a Escarpa. O conjunto desses dados indica a importância da tectônica na formação do relevo da área, originando os patamares escalonados, entre os quais instalou-se a drenagem. Por outro lado, a erosão regressiva na Escarpa foi responsável pela captura do Alto Guaratuba, gerando um grande anfiteatro. Assim, foi possível propor uma história prognóstica de evolução da Escarpa, sob a ação erosiva, aproveitando as linhas estruturais, podendo ocasionar novas capturas. Dessa maneira, seria necessário estudar os altos cursos dos rios que deságuam no litoral a partir de suas cabeceiras no Planalto, além de verificar de que maneira eles correm atualmente na direção que correm.
Title in English
Alto Guaratuba's river capture: a methodological proposal for the study of relief evolution in Serra do Mar, Boracéia-SP.
Keywords in English
Drainage network
Regressive erosion in the Scarp
River capture or stream piracy
Serra do Mar
Tectonic process
Abstract in English
This assignment is about the capture of the Alto Guaratuba basin, due to the retrocession of Serra do Mar’s scarp in Boracéia’s area. The Alto Guaratuba basin is located near to Serra do Mar scarp, approximately at 45º56’and 45º52 of longitude west and 23º38’and 23º42’of latitude south, where Estação Biológica de Boracéia is located. The Serra do Mar corresponds to a whole of festooned scarps with about 1000km of area that is situated from Santa Catarina to Rio de Janeiro. Its origin is related to tectonic process of vertical movements that happened in Cenozoic. The observation of image LANDSAT TM 7, permitted the first approach to the structural delineation (fault lines, fractures, etc) of study area. The use of the program ILWIS, in topographic maps treatment, allowed the confirmation of structural directions, in a general meaning NE-SW, and also shows the presence of compartments that have the form of a stair in the relief, from the Scarp’s edge towards interior. The photo interpretation in 1:25.000 scale revealed the presence of drainage directed towards NE-SW, following the structural lineaments that had already been shown. It revealed, the changes of Guaratuba’s direction, forming an elbow, near the Scarp’s edge, going in the direction of N to S. Some evidence shows the Guaratuba River, in its elbow of capture, going down oblique to the gneiss structures until being positioned perpendicularly to them while going down the Scarp. All of these details indicate the importance of the tectonics in the area’s relief formation, leading to landing steps. However, the regressive erosion in the Scarp was responsible for the capture of Alto Guaratuba, creating a big amphitheater. Though, it was responsible to make a prognostic history of the Scarp’s evolution, with the erosive action, taking advantage of the structural lines that can make new captures. So, it would be necessary to study the high water courses that flow to the coast, from their headwaters in plateau, and also to check in what manner they flow nowadays in the direction they flow.