Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-05022020-183403
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Cardeal de Melo Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Venturi, Luis Antonio Bittar (Presidente)
Barrozo, Ligia Vizeu
Gamba, Carolina
Ribeiro, Wagner Costa
Título em português
Impactos socioambientais da exploração de Nióbio: Araxá (MG)
Palavras-chave em português
Araxá
Barreiro
Impactos socioambientais
Nióbio
Resumo em português
O Brasil possui a maior reserva mundial de Nióbio, localizada no bairro do Barreiro no Município de Araxá, Minas Gerais. Com 98% das reservas mundiais, o Brasil é o maior produtor de Nióbio. Contudo, atender a elevada demanda mundial por esse recurso, implica na extração de grandes quantidades de Nióbio em um curto prazo, o que gera impactos socioambientais de alta significância. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo entender os atuais impactos socioambientais relacionados a extração de Nióbio no Município de Araxá (MG). Para alcançar esse objetivo, realizamos uma pesquisa bibliográfica sistemática junto a um levantamento de dados no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Ministério do Meio ambiente (MMA), Departamento Nacional de Produção Mineral (DNPM), Instituto de Planejamento e Desenvolvimento Sustentável de Araxá (IPDSA), Fundação Estadual do Meio Ambiente (FEAM) e nos dados do Sistema único de Saúde (DATASUS). Para obtenção de dados sobre o processo produtivo de Nióbio e seus impactos para a sociedade local, foi realizada uma visita de campo ao Município de Araxá e a própria mineradora de Nióbio. Durante a visita técnica foram aplicados questionários e entrevistas para pessoas de diferentes segmentos: moradores, trabalhadores, advogados e profissionais da saúde. Além de degradar o ambiente, a extração de Nióbio pode ser responsável pela geração de graves problemas de saúde à população local, após a infiltração de uma das barragens de rejeitos na década de 1980 houve a contaminação das águas subterrâneas que abasteciam moradores da região, a população do Bairro do Barreiro teve contato com a água contaminada durante cerca de vinte anos e os moradores acreditam que desenvolveram problemas de saúde como doenças renais e neoplasias devido a este contato. Por meio deste estudo, constatamos que a exploração de Nióbio gerou impactos positivos para a população do viés socioeconômico. Por outro lado, a contaminação dos recursos hídricos impactou negativamente a população da região do Barreiro que, além de perder suas casas devido ao elevado indicie de contaminação da região, também tiveram sua saúde afetada. Apesar dos problemas de saúde desenvolvidos pelos moradores do Barreiro, os resultados não apontam relação do aumento da mortalidade por neoplasia do município de Araxá com o vazamento da barragem.
Título em inglês
Socio-environmental impacts of Niobium exploitation: Araxá (MG)
Palavras-chave em inglês
Araxá
Barreiro
Niobium
Socio-environmental impacts
Resumo em inglês
Brazil has the worlds biggest Niobium reserve, located in Barreiro neighborhood on Araxá, municipality of Minas Gerais state. With 98% worldwides reserve, Brazil is the most important Niobium producer. However, the high global demand for this resource, implies in the extraction of elevated quantities of Niobium in a short term, causing socio- environmental issues. Faced with this situation, this research aims to understand the current socio-environmental impacts of the Niobium extraction on Araxá municipality (MG). In order to achieve that point, the research was elaborated alongside an data survey on Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Environmental Ministry(MMA), National Department of Mineral Production (DNPM), Institute of Planning and Sustainable Development of Araxá (IPDSA), State Foundation for the Environment (FEAM) and public data from IT department of Sistema único de Saúde (DATASUS). To retrieve data from the productive process of Niobium and its impacts on local community, a technical visit was made to the Municipality of Araxá and the Niobium mining company itself. During the technical visit, there were interviews and questionnaires applied to people from different profiles: residents, workers, lawyers and health professionals. Besides degrading the environment, the Niobium extraction may be responsible in generating serious health problems on the locals. After an infiltration at one of the tailings dam in the 80s there was an contamination into the groundwaters which supplied the region residents, Barreiros neighborhood population had contact with the contaminated water for about twenty years and the residents believe they have developed health problems as kidney disease and neoplasms due to this exposure. In this research, we verified that the Niobium exploitation brought positive impacts to the population on the socioeconomic scenery. On the other hand, the hidric resource contamination negatively impacted the population of the region of Barreiro that lost their homes due to the high contamination rate of the region and also had their health affected. Despite the health problems developed by residents of Barreiro, the results do not show a relation alongside the increase in mortality due to neoplasia of the municipality of Araxá with the leakage of the tailings dam.