Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-04122023-182537
Documento
Autor
Nome completo
Adriano de Souza Antunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Galvani, Emerson (Presidente)
Cabral, Edson
Lima, Nádia Gilma Beserra de
Silva, Maria Elisa Siqueira
Título em português
El Niño Oscilação Sul: consequências do fenômeno na dinâmica hidroclimática da bacia hidrográfica do rio Piracicaba-SP
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica
ENOS
Precipitação pluvial
Rio Piracicaba
Vazão fluvial
Resumo em português
A tese apresenta um estudo acerca da dinâmica hidroclimática na bacia hidrográfica do Rio Piracicaba-SP, buscando possíveis interações entre os elementos físicos que compõem o meio. Para isso foram analisados dados de vazão fluvial, precipitação pluvial e o Índice de Oscilação Sul (IOS), no período de 1981 a 2017, com dados de 28 estações pluviométricas e 4 fluviométricas mantidos na região pelo Departamento de Águas e Energia Elétrica (DAEE) e pela Agência Nacional de Águas (ANA). Por meio da elaboração da autocorrelação e correlação cruzada buscou-se a relação entre vazão e a precipitação. Nesse contexto, a sazonalidade foi retirada trazendo a possibilidade da identificação da ação de outros fenômenos climáticos e a divisão da área de estudo divida em 4 sub-bacias. Assim, foi possível verificar que a vazão é influenciada pela precipitação em até 11 meses após a origem do evento. Em seguida a relação entre o IOS, a precipitação e a vazão foi verificada. Segundo a correlação estabelecida, a precipitação é influenciada pelo IOS do mês anterior e a vazão por até 8 meses após sua origem. Posteriormente, por meio da metodologia dos anos padrão buscou-se identificar alguma relação entre os anos considerados chuvosos ou secos com a variação de ENOS. Nesse cenário, a relação entre os anos chuvosos e secos não se mostrou clara com os anos que os fenômenos ENOS esteve presente. Em seguida, foi utilizado o limiar de precipitação intensa de 94 mm já desenvolvido e calculado para a bacia hidrográfica para identificar uma possível relação entre os anos de El Niño e uma maior quantidade de eventos de precipitação intensa. Da mesma forma, a relação entre ENOS e os eventos de precipitação intensa não se fez clara. Em poucos momentos há o incremento de eventos intensos em anos com a presença do El Niño, assim como menor quantidade de ocorrências em anos de La Niña. Por fim, foram elaborados mapas de espacialização da precipitação dos anos de ENOS considerados fortes buscando uma possível dinâmica de precipitação com maiores ou menores totais em áreas específicas. Nesse cenário, a região nordeste da bacia hidrográfica recebe maior incremento de precipitação em anos de El Niño considerados intenso e a bacia hidrográfica tende a receber menores totais de precipitação em anos de La Niña. Em suma os modelos se apresentaram satisfatórios para elucidar a influência de ENOS na vazão e precipitação do local de estudo.
Título em inglês
El Niño Southern Oscillation: consequences of the phenomenon on the hydroclimatic dynamics of the Piracicaba river basin-SP
Palavras-chave em inglês
ENSO
Hydrographic basin
Piracicaba river
Rainfall
River flow
Resumo em inglês
The thesis presents a study about the hydroclimatic dynamics in the watershed of the Piracicaba River-SP, looking for possible interactions between the physical elements that make up the environment. For this, data on river flow, rainfall and the Southern Oscillation Index (IOS) were analyzed from 1981 to 2017, with data from 28 rainfall and 4 fluviometric stations maintained in the region by the Department of Water and Electric Energy (DAEE) and by the National Water Agency (ANA).Through the development of autocorrelation and cross-correlation, the relationship between flow and precipitation was sought. In this context, seasonality was removed, bringing the possibility of identifying the action of other climatic phenomena and the division of the study area into 4 sub-basins. Thus, it was possible to verify that the flow is influenced by precipitation in up to 11 months after the origin of the event. Then the relationship between IOS, precipitation and flow was verified. According to the established correlation, precipitation is influenced by the IOS of the previous month and the flow for up to 8 months after its origin. Subsequently, using the methodology of standard years, an attempt was made to identify any relationship between the years considered rainy or dry with the variation in ENOS. In this scenario, the relationship between rainy and dry years was not clear with the years that the ENSO phenomenon was present. Then, the 94 mm heavy precipitation threshold already developed and calculated for the watershed was used to identify a possible relationship between El Niño years and a greater number of heavy precipitation events. Likewise, the relationship between ENSO and heavy precipitation events is unclear. In a few moments there is an increase in intense events in years with the presence of El Niño, as well as a smaller number of events in La Niña years. Finally, maps of precipitation spatialization of years of ENSO considered strong were elaborated looking for a possible dynamics of precipitation with greater or lesser totals in specific areas. In this scenario, the northeast region of the watershed receives a greater increase in precipitation in El Niño years considered intense and the watershed tends to receive lower precipitation totals in La Niña years. In short, the models were satisfactory to elucidate the influence of ENSO on the flow and precipitation of the study site.