Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-04062007-151800
Document
Author
Full name
Max Furrier
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Ross, Jurandyr Luciano Sanches (President)
Abreu, Adilson Avansi de
Colangelo, Antonio Carlos
Riccomini, Claudio
Tessler, Moyses Gonsalez
Title in Portuguese
Caracterização geomorfológica e do meio físico da folha João Pessoa - 1:100.000
Keywords in Portuguese
Cartografia geomorfológica
Formação barreiras
Geomorfologia
Tabuleiros litorâneos
Tectônica
Abstract in Portuguese
Este trabalho abange uma extensa caracterização do meio físico da Folha João Pessoa 1:100.000, onde o relevo, embora esteja atrelado aos outros componentes da natureza, compõe o tema central. Do ponto de vista geomorfológico, a área em questão está assentada nos Tabuleiros Litorâneos e na Baixada Litorânea, sendo o primeiro compartimento desenvolvido, predominantemente, sobre os sedimentos malconsolidados da Formação Barreiras e, o segundo, sobre sedimentos predominantemente inconsolidados do Quaternário. A Formação Barreiras repousa, de forma discordante, de oeste para leste, sobre o embasamento cristalino e sobre as rochas sedimentares do Grupo Paraíba, dispostas na Bacia Sedimentar Marginal Pernambuco- Paraíba. A partir de extensos levantamentos cartográficos, aerofotogramétricos, interpretações de imagens de satélite e radar, observações em campo, análises de perfis topográficos e de poços tubulares e da integração e interpretações obtidas, pode-se concluir que as reativações pós-cretácicas constituem o fator mais importante na configuração morfológica da área de estudo. Essas reações foram responsáveis por soerguimentos distintos e basculamentos de superficies geomorfológicas, além de criar inúmeros e extensos falhamentos que dinamizaram entalhes e orientaram dissecações, definindo a configuração e a compartimentação atual dos Tabuleiros Litorâneos da região. A evolução e configuração atual do relevo possuem forte influência na morfologia e compartimentação do litoral da área, além de serem fatores preponderantes na diversidade e distribuição pedológica e na distribuição dos diversos usos e ocupações da terra verificados. A integração dos dados obtidos, levantados, produzidos, analisados e discutidos, além da sintetização de várias informações em cartas temáticas elaboradas e confeccionadas, tornou possível visualizar-se o quanto os componentes do meio físico se interagem e o quanto essa interação pode influenciar no quadro sócio-econômico da região
Title in English
Geomorphological and physiographical characterization of João Pessoa Chart - 1: 100.000
Keywords in English
Barreiras formation
Coastal tablelands
Geomorphological cartography
Geomorphology
Tectonics.
Abstract in English
This work encompasses an extensive physiographical characterization of the João Pessoa Chart 1: 100.000, wherein the landforms, although linked to other natural components, represent the main focus of the thesis. From the geomorphological perspective, the study area lies on the coastal tablelands (Tabuleiros) and coastal lowlands of Northeastern Brazil, being the first compartment primarily developed on the poorly consolidated sediments of the Barreiras Formation, whereas the second is mostly composed of unconsolidated Quaternary sediments. The Barreiras Formation lies in unconformity over the crystalline basement and sedimentary rocks of the Paraíba Group, which comprises the Pernambuco-Paraiba marginal sedimentary basin. Following extensive cartographic and aerophotogrametric surveying coupled with radar and satellite imagery interpretation, fieldwork, construction and analysis of topographic transects and spatial integration of borehole cores, it was possible to conclude that the post-cretaceous reactivations play a major role in the morphological configuration of the study area. These tectonic processes were responsible for distinct uplifting and tilting of geomorphological surfaces, as well as created several extensive fault-lines which have favored and oriented drainage entrenchment and dissection, thus defining the current configuration and individualization of the coastal low-lying tablelands. The evolution and current configuration of the studied landforms exert a great influence upon the coastal morphology of the area, and also respond as key factors for the pedological diversity and its spatial distribution as well as land-use patterns. The integration of the gleaned, surveyed, analyzed and produced data added to the elaboration of a number of thematic maps which permitted the construction of a comprehensive synthesis and visualization of the interaction among the physical environment elements, and how such interaction might influence the socio-economical configuration of the area.