Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2008.tde-03122008-175158
Documento
Autor
Nome completo
Adenilson Francisco Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Yuri Tavares (Presidente)
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo
Nucci, Joao Carlos
Título em português
Qualidade ambiental urbana do distrito Baeta Neves município de São Bernardo do Campo (SP)
Palavras-chave em português
Atributos ambientais
Paisagem
Planejamento municipal e Espaço urbano
Qualidade ambiental urbana
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo analisar os atributos ambientais: uso do solo, espaços livres públicos, verticalidade das edificações, cobertura vegetal e densidade demográfica, espacializando-os para definição da qualidade ambiental urbana do Distrito Baeta Neves, município de São Bernardo do Campo (SP). A base teórica da pesquisa foi fundamentada no conceito de Paisagem e a metodologia empregada para atender aos objetivos pretendidos fundamentou-se no método desenvolvido por Nucci (2001), que diagnostica e espacializa de forma integrada os atributos selecionados, considerando-os como indicadores da qualidade ambiental. Foram considerados os diferentes usos do solo e as condições do meio físico urbano, contribuindo para identificarmos as áreas críticas do Distrito. Houve predomínio de trechos com média de dois a três atributos ambientais negativos como: deserto florístico, déficit de espaços livres públicos e alta densidade demográfica. Apesar disso, a região central do Distrito obteve bons resultados no total de atributos negativos, com áreas de ausência de atributo negativo. Os índices de cobertura vegetal e de espaços livres públicos foram os fatores de maior relevância na definição da qualidade ambiental urbana do Distrito, como, por exemplo, a Vila Baeta Neves que apresentou maior quantidade de arborização de rua e menores índices de deserto florístico. Diante disso, efetuou-se a análise conjunta das cartas dos atributos selecionados, gerando a carta de qualidade ambiental da área de estudo. Posteriormente, foram propostas formas de melhoria da qualidade ambiental para o Distrito Baeta Neves e sua aplicabilidade no planejamento municipal e na elaboração de políticas ambientais que orientem a melhor ocupação do espaço urbano
Título em inglês
Urban environmental quality of Baeta Neves district, São Bernardo do Campo (SP)
Palavras-chave em inglês
Environmental attributes
Landscape
Urban environmental quality
Urban space and city planning
Resumo em inglês
This study aimed at analyzing environmental attributes such as (a) land use, (b) public open spaces, (c) vertical building, (d) vegetation coverage and (e) demographic density, while spatializing them into a definition of urban environmental quality based on the district of Baeta Neves, in Sao Bernardo do Campo (state of Sao Paulo, Brazil). The theoretical framework for this research was based on the concept of landscape, and the applied methods to reach the established goal was based on Nuccis (2001) methodological approach, which diagnoses and spatializes, fully, the selected attributes, considering them as indicators of environmental quality. I considered distinct land uses and urban physical environment conditions contributing to the identification of critical areas in the studied district. I have found large frequencies of areas with an average of two or three negative environmental attributes, such as: floristic desert, deficit of public open spaces and high demographic density. Vegetative cover and public open spaces indexes appeared as the most relevant factors in defining the urban environmental quality of the studied district. For instance, Village of Baeta Neves presented the highest quantity of street arborization and the lowest indexes of floristic deserts. Based on these elements, I carried out a joint analysis of each selected attribute map, creating the map of environmental quality for the studied area. After that, I suggested ways to improve the environmental quality of the district of Baeta Neves and, also, potential uses in city planning and development of environmental policies to better guide occupation of urban space