Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-03052012-085635
Documento
Autor
Nome completo
Júlio César Pedrassoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Luchiari, Ailton (Presidente)
Kawakubo, Fernando Shinji
Machado, Reinaldo Paul Pérez
Título em português
Análise orientada a objeto para detecção de favelas e classificação do uso do solo em Taboão da Serra/SP
Palavras-chave em português
Análise orientada a objeto
expansão urbana
favelas
Sensoriamento remoto
Resumo em português
O crescimento acelerado das cidades e os reflexos desse aumento das populações urbanas é preocupação constante na atualidade. Nesse processo, o surgimento de ocupações precárias, especialmente nas regiões metropolitanas, torna-se uma das características mais explicitas, caracterizando a própria lógica de ocupação, uso e direito desigual ao território. O monitoramento dessas áreas, sua formação e expansão, são uma necessidade crescente, em diversos locais no mundo, visto que a inclusão dessas áreas à cidade formal é tido como gatilho para a melhoria das condições de vida de mais de 100 milhões de pessoas que vivem em favelas no mundo todo, como colocam as Metas de Desenvolvimento do Milênio propostas pela Organização das Nações Unidas. Contudo, para que os habitantes das favelas sejam atendidos em seu direito a uma vida digna, faz-se necessário seu conhecimento e principalmente quantas são e onde estão. Um importante instrumento, com relação benéfica entre tempo de aquisição, custo de aplicação e possibilidade de replicabilidade e transferência de conhecimento é o uso de dados de Sensoriamento Remoto. Estes possibilitam o estabelecimento de metodologias através de procedimentos de detecção de feições e classificação do uso do solo, para identificação dessas áreas. Não obstante, os métodos de classificação clássicos quando aplicados a imagens de altíssima resolução espacial não conseguem extrair de forma satisfatória, em determinados casos, informações para uso intraurbano. Nesse ínterim surgem novos paradigmas de classificação de imagens como a Análise Orientada a Objeto, onde o processo de classificação parte do objeto geográfico definido a partir da segmentação da imagem, aproximando o objeto de feições do mundo real. Sobre estes objetos é possível a aplicação de regras de pertinência e de contexto através de linguagens e softwares específicos que permitem a transposição do conhecimento humano de fotointerpretação relação contextual para o meio computacional. Este trabalho objetivou avaliar o uso desta técnica de classificação para a detecção e mapeamento de favelas no município de Taboão da Serra/SP, utilizando dados auxiliares para a caracterização destas áreas e seus graus e tipos de precariedade. Os resultados demonstram a validade da aplicação da técnica.
Título em inglês
Object based image analysis for detection of slums and classification of land use in Taboão da Serra/SP
Palavras-chave em inglês
Object based image analysis (OBIA)
Remote sensing
slums
Urban expansion
Resumo em inglês
The accelerated growth of the cities and the reflections of the increase of the urban population has been a constant concern nowadays. In this process, the occurrence of precarious occupancies, mainly in the metropolitan regions, has become one of the most explicit characteristics, describing the logic of occupancy itself, unequal use and right to the territory. The monitoring of these areas, their lineup and expansion, are an increasing need in several places in the world, as the inclusion of these areas in the formal city is considered a trigger for the living conditions improvement of over 100 million people who live in slums all over the world, as the Developments Goals of the Millennium proposed by the United Nations Organization. However, in order to meet the rights to a dignified life of the slums inhabitants, it is necessary to know about them mainly their number and where they are. An important tool related to the beneficial relation among the acquisition time, application cost and possibility of applying again, and transference of knowledge is the use of data from Remote Sensing. These data make it possible to establish the methodologies through the detection of features procedures and classification of the land use for these areas identification. Nevertheless the classical methods of classification cannot obtain, in certain cases, information on the interurban use, in a satisfactory way. In the interim, new paradigms of images classification appear like the Object Based Image Analysis (OBIA) which goes from the defined geographic object to the image segmentation, approaching the object to features of the real world. The application of pertinent rules and context over these objects is possible through specific languages and softwares that allow the transference of human knowledge of photo interpretation and contextual relation to the computing environment. This work aimed at evaluating the use of this classification technique for detection and zoning of slums in Taboão da Serra/SP town using supporting data for the areas characterization, its grades and kinds of precarious conditions. The results show the validity of the technique application.