Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2017.tde-03022017-140151
Document
Author
Full name
Mônica Pavão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Kawakubo, Fernando Shinji (President)
Machado, Reinaldo Paul Pérez
Mazzei, Kátia
Raimundo, Sidnei
Silva, Dimas Antonio da
Title in Portuguese
Modelagem e análise de mudanças do uso e cobertura da terra no entorno de áreas protegidas: o caso do Parque Estadual da Cantareira - São Paulo
Keywords in Portuguese
Land Change Modeler
Modelagem
Unidade de conservação
Abstract in Portuguese
O Parque Estadual da Cantareira apresenta importância crucial na produção de serviços ambientais e proteção dos remanescentes de Mata Atlântica da Região Metropolitana de São Paulo. Todavia, o crescimento urbano em seu entorno se dá de forma desordenada, gerando pressões e problemas ambientais sobre essa unidade de conservação. Os estudos sobre o crescimento urbano e as análises sobre mudanças no uso e cobertura da terra permitem monitorar estas ao longo do tempo e do espaço e desta forma, indicar possíveis impactos ambientais sobre áreas protegidas. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo analisar as mudanças do uso e cobertura da terra na área do Parque Estadual da Cantareira e seu entorno no período 1980-2008, além de realizar simulações de cenários futuros para a área. O trabalho foi realizado por meio da utilização de um modelo, o Land Change Modeler LCM e de mapeamentos de uso da terra existentes, associados a variáveis físicas e socioeconômicas para análise específica da expansão urbana no período. A utilização de técnicas de modelagem permitiu a geração de simulações do Uso e Cobertura da terra para o ano de 2035. Temas de restrições às mudanças, como os Parques Estaduais e Municipais existentes e de incentivos às mudanças, como o Rodoanel Mário Covas Trecho Norte, foram adicionados às simulações e possibilitaram a geração de cenários sobre o uso e cobertura da terra futuros. Considerando as limitações do uso de modelos, que são representações simplificadas da realidade, as simulações previstas pelo trabalho podem contribuir para a gestão do Parque Estadual da Cantareira, por meio de sua utilização na revisão de seu plano de manejo, e para as administrações municipais, na elaboração e revisão dos seus planos diretores, o que em última instância, traria benefícios para a amenização das pressões e dos problemas ambientais que incidem sobre essa importante unidade de conservação da Região Metropolitana de São Paulo.
Title in English
Modeling and analysis of land use and land cover changes surrounding protected areas: the case of the Cantareira State Park São Paulo
Keywords in English
Conservation unit
Land Change Modeler
Modeling
Abstract in English
Cantareira State Park has crucial importance in the production of environmental services and for the protection of the Atlantic Forest remnants of São Paulo metropolitan area. However, urban growth occurs in its surroundings in a disorganized way, generating pressures and environmental problems on this protected area. Studies on urban growth and analyses on changes in land use and land cover allow monitoring changes over time and space and in this way show possible environmental impacts on protected areas. Thus, this study aimed to analyze the changes in land use and land cover in the Cantareira State Park area and its surroundings in the period 1980-2008, besides, it carries out simulations of future scenarios for the area. The study was conducted by the use of a model, the Land Change Modeler LCM, and of existing land use mapping associated with physical and socioeconomic variables for specific analysis of urban expansion in the period. The use of modeling techniques allowed the generation of simulations of land use and land cover for the year 2035. Themes of "restrictions to changes", as existing "State and Municipal Parks", and of "incentives to changes", as Northern Section of the Mario Covas Rodoanel, were added to the simulation and enabled the generation of scenarios on future land Use and land Cover. Considering the limitations of the models, which are simplified representations of reality, the simulations provided by the study can contribute to the management of Cantareira State Park, through its use in the review of its management plan and to municipal administrations for preparing and reviewing its Master Plans, which ultimately would benefit the easing of pressures and environmental problems that affect this important conservation unit of São Paulo metropolitan area.