Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-03012022-154951
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Cristina Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Bianca Carvalho (Presidente)
Gomes, Maria Carolina Villaça
Reis, Fábio Augusto Gomes Vieira
Silveira, Claudinei Taborda da
Título em português
Parâmetros morfométricos e corridas de detritos: índice de suscetibilidade e magnitude para bacias hidrográficas na Serra do Mar
Palavras-chave em português
Feições deposicionais
Fluxos de detritos
Mapeamento em campo
Morfometria
Processos hidrogeomorfológicos
Resumo em português
As corridas de detritos estão entre os movimentos de massa mais destrutivos, sobretudo, devido ao potencial de transporte por longas distâncias de grandes blocos e materiais diversos. Vários são os fatores condicionantes das corridas de detritos, com destaque a dinâmica das bacias hidrográficas e suas características morfométricas. No Brasil, são importantes os estudos a respeito das corridas de detritos devido tanto à recorrência do processo quanto ao número elevado de mortos e desabrigados e de perdas econômicas. Conforme o exposto, esta pesquisa teve como objetivo central a avaliação e validação de um índice de suscetibilidade e magnitude à ocorrência de corridas de detritos em bacias hidrográficas no Brasil. Para alcançar tal objetivo, as seguintes etapas foram definidas e cumpridas: (a) avaliar a ocorrência de corridas de detritos em diferentes áreas; (b) avaliar características predominantes dos depósitos oriundos de corridas de detritos, tais como localização, características dos materiais transportados e depositados etc.; (c) avaliar a relação entre morfometria e magnitude na definição da suscetibilidade das bacias às corridas de detritos. A pesquisa foi embasada na hipótese de que o índice suscetibilidade e magnitude a ocorrência de corridas de detritos proposto a partir da avaliação da ocorrência de corridas de detritos em Caraguatatuba/SP pode ser aplicado em diferentes áreas do país, podendo ser uma alternativa mais acessível para os municípios e órgãos gestores para a determinação de áreas suscetíveis. Os resultados da avaliação das ocorrências de corridas de detritos mostraram que o processo de arrastamento é parte fundamental da produção de sedimentos e no volume total produzido pela corrida de detritos. Da mesma forma, os depósitos avaliados em duas áreas distintas apresentaram similaridades, indicando um padrão de ocorrência do processo de corrida de detritos no Brasil. A avaliação das características morfométricas indicou parâmetros que podem ter contribuído para as diferenças entre as áreas avaliadas. Por fim, o índice de suscetibilidade e magnitude original criado a partir dos resultados em Caraguatatuba se mostrou ineficiente em classificar as bacias, sendo, então, recalibrado e alterado de acordo com os resultados obtidos nesta tese. Conforme o exposto, esta pesquisa contribuiu para o melhor entendimento da dinâmica das corridas de detritos no âmbito da geomorfologia e contribuir para os trabalhos de prevenção de desastres naturais em âmbito nacional a partir da avaliação morfométrica e classificação de áreas suscetíveis às corridas de detritos.
Título em inglês
Morphometric parameters and debris flow: susceptibility and magnitude index to watersheds in Serra do Mar
Palavras-chave em inglês
Debris flows
Fan morphology
Field mapping
Hydrogeomorphological processes
Morphometry
Resumo em inglês
Debris flows are one of the most destructive types of mass movement due to the transport potential in long distances of large boulders and other materials. Several conditioning factors are related to the occurrence of debris flows, highlighting the watershed's dynamics and their morphometric characteristics. In Brazil, the studies about debris flow are important due to the recurrence of the process and the high number of deaths and homeless, and economic losses. As explained above, the main goal of this research was the evaluation and validation of the index of magnitude potential and susceptibility to the occurrence of debris flow in watersheds in Brazil. To achieve this goal, it was established and accomplished the following methodological steps: (a) the evaluation of debris-flows occurrence in different areas; (b) the evaluation of main fan morphology characteristics; and (c) the evaluation of the relation between morphometric characteristics and magnitude in the definition of the susceptibility of the watersheds to debris flows The research is based in the hypothesis that the index of magnitude potential and susceptibility to the occurrence of debris flow proposed from the evaluation of debris-flow occurrence in Caraguatatuba/SP can be applied in different areas all over the country and can be an accessible alternative to the governments and managers to the determination of susceptible areas. The results of the evaluation of the past occurrences indicated the entrainment process as a fundamental part of the production of sediments and in the total volume produced by a debris flow. Furthermore, fan morphology in the different areas was similar, which can indicate a pattern in the occurrence of debris flows in Brazil. The analysis of the morphometric characteristics indicated parameters that could have influenced in the differences observed between the watersheds with and without recent occurrences of debris flows, but also in the similarities related to the magnitude of the processes in the affected areas. Lastly, the magnitude and susceptibility index created from the Caraguatatuba results did not present a good classification of the watersheds. As a result. As a result, the index was recalibrated and modified considering the new results obtained in this research. This research contributes to a better understanding of the debris-flow dynamics related to the geomorphology and future prevention actions to natural hazards in the country.