Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-02022018-120009
Documento
Autor
Nombre completo
Vivian Cristina Dias
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Vieira, Bianca Carvalho (Presidente)
Martins, Tiago Damas
Pissato, Edilson
Villela, Fernando Nadal Junqueira
Título en portugués
Corridas de detritos na Serra do Mar Paulista: parâmetros morfológicos e índice de potencial de magnitude e suscetibilidade
Palabras clave en portugués
Caraguatatuba
Depósitos de corridas de detritos
Desastres naturais
Movimentos de massa
Processos hidrogeomorfológicos
Resumen en portugués
A análise da morfologia é uma importante ferramenta para avaliação das características internas do sistema bacia hidrográfica. Os atributos morfológicos podem demonstrar um padrão de comportamento dos processos ocorridos em seu interior, sobretudo os processos hidrogeomorfológicos, como enxurradas e corridas de detritos. As corridas de detritos possuem características específicas, em sua maioria relacionadas aos canais de drenagem, portanto, sua análise morfológica é fundamental para o entendimento do processo. São importantes os estudos que visam compreender de forma mais aprofundada os condicionantes relacionados à ocorrência de corridas de detritos, devido tanto à magnitude quanto e, principalmente, ao seu poder destrutivo, e, sobretudo, devido a recorrência do processo. Conforme o exposto, esta pesquisa teve como objetivo central avaliar a suscetibilidade de bacias hidrográficas a partir da análise de parâmetros morfológicos e sua relação com a magnitude das corridas de detritos ocorridas em 1967 no município de Caraguatatuba/SP, visando a elaboração de um índice de potencial de magnitude e suscetibilidade com base nos resultados. Para alcançar tal objetivo, as seguintes etapas metodológicas foram definidas: i) seleção de bacias hidrográficas com evidência de ocorrência de corridas de detritos; ii) mapeamento dos parâmetros morfológicos; iii) caracterização morfológica dos depósitos e definição da magnitude das corridas de detritos de 1967; e iv) elaboração de índice de potencial de magnitude e suscetibilidade à ocorrência de corridas de detritos. Os resultados mostraram a influência dos parâmetros morfológicos na magnitude das corridas de detritos, com destaque para perfil longitudinal, hierarquia de drenagem e área da bacia acima de 25°. As bacias classificadas com nível de magnitude maior obtiveram os valores mais críticos com relação a estes parâmetros. A metodologia utilizada para determinação da magnitude se mostrou eficiente, ficando as consequências potenciais condizentes com a realidade. Com o estabelecimento da relação entre os valores críticos dos parâmetros e a maior magnitude, foi possível a elaboração de um índice de potencial de magnitude e suscetibilidade com base nos parâmetros morfológicos. Esta pesquisa contribui para os estudos referentes às corridas de detritos, sob uma perspectiva geomorfológica, agregando mais informações a respeito do processo e colaborando para o melhor entendimento de sua dinâmica na Serra do Mar.
Título en inglés
Debris flows in Serra do Mar Paulista: morphological parameters and index of potential of magnitude and susceptibility.
Palabras clave en inglés
Caraguatatuba
Debris flow deposits
Hydrogeomorphological processes
Mass movement
Natural disasters
Resumen en inglés
The morphological analysis is an important tool in the evaluation of the inner characteristics of the hydrographic basin system. Its attributes demonstrate a pattern of behave of the processes occurred in the basin, especially hydrogeomorphic processes, such as flood and debris flow. Debris flow have specific characteristics, mostly related to the drainage channels, being primordial the study of the characteristics of the hydrographic basin. Studies which aim to better understand the conditioning factors related to the occurrence of debris flow are important due to the magnitude but also the recorrence of the process. As explained before, the main goal of this research was to evaluate susceptibility of hydrographic basins through morphological parameters and its relation with the magnitude of the debris flows occurred in Caraguatatuba, 1967, aiming to elaborate an index of potential of magnitude and susceptibility based in the results. To achieve this goal, the following methodological steps were defined: (i) selection of hydrographic basins with evidence of occurrence of debris flow; (ii) morphological parameters mapping; (iii) morphological characterization of the deposits and definition of the magnitude of debris flow; and (iv) elaboration of an index of potential of magnitude and susceptibility to de occurrence of debris flow. The results showed the influence of the morphological parameters in the magnitude of debris flows, highlighting the parameters longitudinal profile, drainage hierarchy and area above 25°. The basins classified with higher magnitude obtained the most critical values relation to those parameters. The methodology used to determine the magnitude proved to be efficient, with the potential consequences consistent with the reality. With the establishment of the relation between the critical values of the morphological parameters and the basins with higher magnitude, it was possible to elaborate an index of potential of magnitude and susceptibility. This research contributes to the studies related to debris flow from a geomorphological approach, adding more informations about the process and collaborating to better understand the debris flow dynamics in the Serra do Mar.