Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2002.tde-02012023-184059
Document
Auteur
Nom complet
Maria Cristina Jacinto de Almeida
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2002
Directeur
Jury
Colangelo, Antonio Carlos (Président)
Cavalheiro, Felisberto
Freitas, Carlos Geraldo Luz de
Titre en portugais
Abordagem do uso do solo nas alterações de processos do meio físico
Mots-clés en portugais
Alterações ambientais
Medidas e diretrizes
Mogi das Cruzes
Processos do meio físico
Uso e ocupação do solo
Resumé en portugais
O homem, na busca do desenvolvimento e evolução das suas atividades, se tornou agente de intensas transformações na dinâmica dos processos ambientais. As modificações por ele induzidas remontam à sua existência na Terra, tendo sido aceleradas ao longo do tempo, superando as resultantes dos processos naturais, e seus efeitos negativos, que incidem sobre o próprio homem, têm sido muitas vezes drásticos. Considera-se que as modificações antrópicas mais efetivas no meio físico são aquelas realizadas pelo uso urbano-industrial, durante sua implementação, funcionamento e contínua transformação. Essa ocupação realizada, sem critérios técnicos e legais, possibilita o desencadeamento e aceleração de diversos problemas socioambientais, tais como: desabastecimento e degradação da qualidade das águas, poluição do solo e do ar, condições habitacionais precárias e outras degradações ambientais. Associam-se também a estes problemas, quanto ao meio físico, escorregamentos, erosões lineares, assoreamento, inundação e alagamentos. No âmbito desta pesquisa, são analisadas como as diferentes formas de uso e ocupação do solo podem alterar ou desencadear processos do meio físico por meio de intervenções inadequadas do homem no ambiente. Quando essas alterações são significativas, resultam em impactos, que necessitam de medidas e diretrizes para mitigação ou resolução dos problemas decorrentes. Utilizou-se, como estudo de caso, parte da área urbana e de expansão do Município de Mogi das Cruzes, por estar inserida na Região Metropolitana de São Paulo - RMSP, palco de intensas transformações urbana-industrial e ambiental; conter Área de Proteção Ambiental e Estação Ecológica em seu território; e apresentar suscetibilidade a processos do meio físico, entre os quais: inundação, erosão e escorregamento
Titre en anglais
Not available
Mots-clés en anglais
Environmental transformation, Adequated measures or actions
Land use
Mogi das Cruzes
Processes in environment
Resumé en anglais
In the search for the development and evolution of its activities, Man has been the agent of intense transformations in the dynamics of environmental processes. The changes imposed by man since old ages has been accelerated along the time and their negative effects has come against Man itself, sometimes in a very drastic way. Man induced changes in the physical environment, especially due to urban and industrial activities, have been very effective along the time of implementation, operation and continuous changing. The land use without technical and legal criteria allows the development of different types of social and environmental problems, such as: decrease of the volume and the quality of water resources, air and soil pollution, environmental and habitation quality degeneration. Problems related to landslides, erosion, silting up and floods are also connected to land degradation. In the domain of this research, the different forms of land use are analysed, in order to know how unbalanced actions of man can produce or change the processes in environment. Significant changes can result in impacts, which must be mitigated by adequated measures or actions to solve the problems. Part of the urban area of Mogi das Cruzes municipality was used for a study case. This area is situated in the São Paulo Metropolitan Region, a site where intense urban, industrial and environmental transformation occurs. The study area also contains an Environmental Protection Area and an Ecological Station, and its terrains are prone to superficial processes such as: floods, erosion and landslides