Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-01122020-170258
Documento
Autor
Nome completo
Agnes Silva de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Queiroz Filho, Alfredo Pereira de (Presidente)
Feitosa, Flávia da Fonseca
Marques, Eduardo Cesar Leão
Monteiro, Antonio Miguel Vieira
Título em português
Dinâmica e padrões espaciais de segregação residencial: análise do caso de Marília/SP entre 2000 e 2010 através de índices de segregação e modelagem baseada em agentes
Palavras-chave em português
Dinâmica
Índices espaciais de segregação
Modelagem baseada em agentes
Padrões espaciais
Segregação
Resumo em português
No início dos anos 2000 o país passou por mudanças políticas e econômicas que provocaram uma redução nas desigualdades sociais. O senso comum supunha que, como consequência da diminuição dessas desigualdades, a segregação também seria minimizada. Evidências empíricas, no entanto, apontam que houve um aumento na segregação nos espaços metropolitanos. Poucos estudos, porém, buscam analisar o grau e a alteração nos padrões espaciais da segregação nas cidades médias, entre 2000 e 2010, a partir de uma perspectiva quantitativa. Além disso, apesar de pesquisas qualitativas concluírem que a segregação aumentou nas cidades médias, neste período de tempo, em decorrência de processos de multiplicação e diversificação dos desenvolvimentos imobiliários no estilo condominial, redefinições nas relações de centro-periferia e valorização de setores específicos destas cidades, existe uma lacuna entre estas formulações teóricas sobre processos e a dinâmica da segregação no período, e pesquisas que testem efetivamente essas hipóteses. Esta tese visa a contribuir com a redução das lacunas mencionadas a partir de duas abordagens metodológicas complementares que requerem ferramentas distintas. A primeira, objetiva comparar e quantificar o grau da segregação, além de analisar as transformações/manutenção nos seus padrões espaciais a partir de índices de segregação. A segunda visa a testar hipóteses teóricas, de maneira espacial e temporalmente explícita, sobre a dinâmica da segregação no período, utilizando um modelo de simulação baseado em agentes. Os resultados dos índices revelam que, em Marília, no período, houve a manutenção dos padrões espaciais de segregação em macroescala e um agravamento em microescala. Foi possível verificar um aumento na segregação dos grupos de alto (renda de dez a 20 salários mínimos e acima de 20 salários mínimos) e de baixíssimo nível socioeconômico (até dois salários mínimos). Os grupos de alto nível socioeconômico encontram-se mais isolados no setor centro-leste da cidade, enquanto o de baixíssimo nível socioeconômico encontra-se mais concentrado e isolado nas zonas periféricas localizadas ao norte e sul da cidade. Os exercícios de simulação do modelo baseado em agentes, por sua vez, apontaram que a emergência de novos empreendimentos imobiliários no estilo condominial, desenvolvidos para atender a demanda habitacional dos grupos de alto nível socioeconômico e localizados no setor centro-leste da cidade, contribuíram para agravar o isolamento destes grupos nestas localidades. A multiplicação e diversificação dos condomínios fechados, somados a outros mecanismos como: a valorização do setor-centro leste da cidade e os efeitos de dependência (path-dependence), ou das trajetórias históricas de ocupação, também contribuíram para o aumento da segregação dos grupos de baixo nível socioeconômico, mantendo as habitações acessíveis à população de baixo nível socioeconômico nas áreas periféricas. As simulações, ainda, apresentaram projeções futuras de aumento da segregação dos grupos de baixo e baixíssimo nível socioeconômico nas áreas periféricas ao sul e norte da cidade em decorrência da alocação empreendimentos pertencentes à da faixa 1 do programa "Minha Casa, Minha Vida".
Título em inglês
Dynamics and spatial patterns of residential segregation: analysis of the case of Marília/SP between 2000 and 2010 using segregation indices and agent-based modeling
Palavras-chave em inglês
Agent-based models
Dynamics
Segregation
Spatial indices of segregation
Spatial patterns
Resumo em inglês
In the early 2000s, the country underwent political and economic changes that brought about a reduction in social inequalities. Common sense assumed that, as consequence of the reduction of social inequalities, segregation would also be minimized. Empirical evidence, however, points out that there has been an increase in segregation in metropolitan spaces. Few studies, however, attempt to analyze the degree and change in spatial patterns of segregation in medium-sized cities, between 2000 and 2010, from a quantitative perspective. Qualitative research also have concluded that segregation has increased in medium-sized cities in this period, pointing to processes that may have triggered this increase such as: multiplication and diversification of gated real estate developments, redefinitions in the center-periphery and appreciation of specific sectors of these cities. However, there is a gap between theoretical formulations and conclusions about segregation dynamics and tests of these hypotheses. This thesis aims to contribute to the reduction of the mentioned gaps from two complementary methodological approaches that require different tools. The first, aims to quantify the degree of segregation and analyze the transformations / maintenance in their spatial patterns from segregation indices. The second approach aims to test theoretical hypotheses about the dynamics of segregation between 2000 and 2010 in a spatially and temporally explicit manner using an agent-based simulation model. The indices results show that in Marília in this period, there was a maintenance of segregation patterns on a macro scale perspective and a worsening of segregation on a micro scale. It was possible to see an increase in the segregation of high-income groups (income of ten to twenty minimum wages and above twenty minimum wages) and of very low socioeconomic status (income up to two minimum wages). The groups of high socioeconomic level are more isolated in the central-eastern sector of the city, while the very low socioeconomic level group is more concentrated and isolated in the peripheral areas located on the extreme north and south of the city. The simulation exercises of the agent-based model point out that the emergence of gated communities, developed to meet the housing demand of groups of high socioeconomic level and located in the central-eastern sector of the city, contributed to aggravate the isolation of these groups in these locations. The multiplication and diversification of gated communities, added to other mechanisms such as: the appreciation of the center-east sector of the city and the effects of path-dependence, also contributed to the increase in the segregation of the low socioeconomic groups, keeping housing accessible to the low socioeconomic population in peripheral areas. The simulations also showed future projections of increased in segregation of low and very low socioeconomic groups in the peripheral areas to the south and north of the city due to the allocation of popular housing, belonging to the band 1 of the federal program "Minha Casa, Minha Vida".