Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-30082021-173948
Documento
Autor
Nombre completo
Matheus de Araújo Almeida
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Marques, Ana Claudia Duarte Rocha (Presidente)
Azevedo, Desirée de Lemos
Marques, Adalton Jose
Schritzmeyer, Ana Lúcia Pastore
Título en portugués
Do luto à luta: o Movimento Mães de Maio da Baixada Santista de São Paulo
Palabras clave en portugués
Antropologia da Política
Conflito
Luto
Mães de Maio
Memória
Parentesco
Resumen en portugués
A presente dissertação de mestrado se constitui como uma etnografia do Movimento Mães de Maio na Baixada Santista do estado de São Paulo, região fundadora desse Movimento após os Crimes de Maio de 2006. Interagindo como pesquisador e apoiador desse movimento de mães enlutadas, cujos filhos foram assassinados por agentes de segurança do Estado e grupos de extermínio entre 12 e 21 de maio de 2006, através de participação e observação em eventos e lives, e pela realização de entrevistas interpretativas, busco compreender como essas mães transformam cíclica e continuamente o seu luto em luta. Nesse processo, analiso como questões como o parentesco, o conflito, o sofrimento e a memória são vividas e (re)formuladas por essas mães, produzindo novos sentidos sobre a maternidade, a política, o luto e a morte. Deste modo, as Mães de Maio são tomadas como agentes de transformação de suas próprias vidas e trajetórias e como referências intelectuais que, por meio de categorias nativas que derivam de suas experiências e perspectivas, ajudam a deslindar a história do Brasil e concebem repertórios de mundo desde as periferias.
Título en inglés
From Mourning to Struggle: Movement Mães de Maio in Baixada Santista, state of São Paulo
Palabras clave en inglés
Anthropology of Politics
Conflict
Kinship
Mães de Maio
Memory
Mourning
Resumen en inglés
This master's dissertation is an ethnography of the Movement Mães de Maio in Baixada Santista, state of São Paulo, the founding region of this Movement after May 2006 Crimes. Interacting as a researcher and supporter of this movement of bereaved mothers whose sons were murdered by state security agents and extermination groups between May 12 and 21, 2006, through participation and observation in events and lives, and by conducting interpretive interviews, I seek to understand how these mothers cyclically and continuously transform their mourning into struggle. In this process, I analyze how issues such as kinship, conflict, suffering and memory are experienced and (re)formulated by these mothers, producing new meanings about motherhood, politics, mourning and death. In this way, I approach Mães de Maio as agents of transformation of their own lives and trajectories and as intellectual references that, through native categories that derive from their experiences and perspectives, help to unravel the history of Brazil and conceive repertoires about the world, from the peripheries.